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Éleveur de viande canine : Bientôt de l’histoire ancienne en Corée du Sud ?

viande canine

Une chose est sûre : la tradition se perd. | © AFP PHOTO / JUNG Yeon-Je

Environnement

En trois ans, près de dix éleveurs ont accepté de fermer leur établissement en échange de dédommagements. Les défenseurs des animaux et les jeunes Sud-Coréens qui ne mangent pas de viande de chien y sont pour quelque chose. Même si l’opinion reste divisée dans le pays.

Labradors, beagles comme bâtards aboient tant et plus quand leurs sauveurs les extirpent de leurs cages rouillées dans une ferme de Corée du Sud. Ils seront envoyés dans des familles d’accueil occidentales, évitant ainsi de finir dans l’assiette. Face à une demande en berne, l’éleveur Kim Young-Hwan a accepté de fermer son établissement en échange de dédommagements versés par la Humane Society International (HSI), association dont le siège est aux États-Unis. C’est le dixième éleveur en trois ans à accepter la proposition. Les sommes exactes sont confidentielles mais les transactions se chiffrent en centaines de milliers de dollars, y compris les coûts d’adoption.

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Mais les appels à interdire la consommation de la viande de chien, qui émanent pour une bonne partie de l’étranger, se heurtent à des réactions mitigées, voire à des accusations d’hypocrisie occidentale.

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AFP PHOTO / JUNG Yeon-Je

« Cette activité est condamnée. J’ai voulu arrêter avant qu’il ne soit trop tard », soupire Kim, 56 ans. Sa ferme d’élevage, située à Namyangju, au nord de Séoul, comptait 170 chiens. « Les prix se sont effondrés ces dernières années », explique-t-il à l’AFP. « J’arrive à peine à joindre les deux bouts. En plus, les défenseurs des animaux me harcèlent tout le temps. C’est pénible ». D’après les estimations, les Sud-Coréens consomment un million de chiens environ chaque année. C’est un met délicat qui se déguste l’été. La viande rouge et grasse, toujours bouillie pour la tendreté, est réputée énergétique.

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La nouvelle génération

Mais la tradition se perd. Les chiens sont de plus en plus appréciés, mais comme animaux de compagnie, et manger leur viande est déjà un tabou parmi les jeunes Sud-Coréens. Les défenseurs des animaux ont redoublé leurs efforts pour en faire interdire la consommation. Campagnes qui provoquent des débats houleux, nombre de Sud-Coréens dénonçant un deux poids deux mesures culturel.

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AFP PHOTO / JUNG Yeon-Je

« Je ne mange pas de chien mais je suis dégoûté par ceux qui prétendent que seuls les animaux suffisamment mignons ou suffisamment aimables aux yeux des Occidentaux méritent de vivre », s’insurge un internaute. Un cinquième des 50 millions de Sud-Coréens ont un animal de compagnie, surtout des chats et des chiens, relève un autre internaute. Mais pour beaucoup, les chiens « ne sont pas plus spéciaux que les agneaux ou les lapins ».

Opinion divisée en Corée du Sud

Un débat qui se retrouve dans d’autres sociétés asiatiques consommatrices de chiens, comme en Chine, où le festival de la viande canine de Yulin attire les foules au grand dam des critiques occidentaux. Taïwan a interdit la consommation de viande canine en avril, avec des réactions mitigées. D’aucuns ont jugé injuste de vouloir épargner certaines espèces en vertu « d’une loi mignonne de défense des animaux ». L’opinion est divisée en Corée du Sud, comme en témoignent les sondages.

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Si 70% des Sud-Coréens ne mangent pas de chien, ils ne sont que 40% à exiger l’interdiction d’en consommer. Selon ce sondage récent, ils sont 65% à vouloir que les chiens soient élevés et abattus dans de meilleures conditions. Il n’y a pas de loi réglementant l’abattage des chiens en Corée du Sud. Les éleveurs demandent au gouvernement de soumettre le secteur à la même règlementation que le bétail mais les défenseurs des animaux exigent son abolition pure et simple.

(Avec Belga)

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