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L’Europe veut dire stop au gaspillage alimentaire

Le texte vise les supermarchés de tous les pays membres de l'UE, en demandant de rendre obligatoire le don de leurs invendus alimentaires aux associations caritatives qui les réclament au lieu de les jeter ou de les détruire. | © Pexels

Environnement

Une pétition européenne en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire avait reçu samedi matin plus d’un million de signatures, selon le site change.org qui l’héberge.

Le texte vise les supermarchés de tous les pays membres de l’UE, en demandant de rendre obligatoire le don de leurs invendus alimentaires aux associations caritatives qui les réclament au lieu de les jeter ou de les détruire, comme c’est le cas en France depuis une loi votée il y a deux ans. Elle avait été lancée simultanément en France et dans six autres pays (Grèce, Espagne, Allemagne, Belgique, Italie et Royaume Uni). Elle a été inspirée par le modèle des Initiatives citoyennes européennes (ICE) permises depuis 2012 et le traité de Lisbonne, accordant un droit de proposition politique à un rassemblement d’au moins un million de citoyens de l’UE venant d’au moins un quart des pays membres. Elle n’a qu’une portée symbolique, n’ayant jamais été enregistrée sur le site de l’Union Européenne.

Macron se penchera sur le texte en 2018

Son principal promoteur, le conseiller municipal de Courbevoie (région parisienne) Arash Derambarsh, l’a néanmoins remise, à 890.000 signatures, au commissaire européen à la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis. Avec leur million de signatures, les promoteurs espèrent désormais convaincre le président français Emmanuel Macron de déposer un projet de directive pour étendre la loi française dans toute l’Union, indique son texte. « En 2018, j’ai confiance, ce texte sera présenté par la France sur la table du Conseil européen » pour obliger l’ensemble du système de distribution alimentaire européen à participer à l’effort anti-gaspillage, a dit M. Derambarsh à l’AFP. « À l’Elysée, on m’a dit: on va le faire en 2018 » affirme-t-il.

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En France, en deux ans, la loi a permis d’augmenter de 22% le nombre de repas distribués par les associations caritatives aux personnes qui ont faim, selon Geneviève Wills, présidente de l’antenne française du Programme alimentaire mondial (PAM), l’agence onusienne qui s’occupe de la sécurité alimentaire.

(Avec Belga)

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