Voici la liste des fruits et légumes de saison à consommer en janvier

Image d'illustration. | © Unsplash / Alex Kotomanov.
Le mois de janvier s’installe et il est temps de jeter un oeil sur les produits de saison pour choisir ses prochaines recettes hivernales. Voici la liste complète !
En hiver, on fait le plein de vitamines et d’antioxydants grâce à des produits de saison variés et délicieux. On retrouve au menu des choux, des carottes, des pommes, des poires, et pleins d’autres surprises savoureuses ! Pour vous faciliter la vie, on vous fournit la liste exhaustive des fruits et des légumes à consommer au mois de janvier, ainsi que leurs bienfaits.
Fruits :
– la clémentine : riche en vitamines C
– la grenade : aux puissants pouvoirs antioxydants, on peut trouver des grenades originaires du sud de la France
– Le kaki : source de fibres et d’antioxydants
– Le kiwi : pour un boost de vitamines C
– La mandarine : riche en vitamines C pour stimuler les défenses immunitaires
– L’orange : riche en vitamines C
– La poire : nombreuses propriétés antioxydantes dans sa peau, on les choisit donc bio
– La pomme : idem, on la choisit bio car il s’agit d’un des fruits les plus traités
Légumes
– La carotte : source importante de caroténoïdes
– Le céleri rave : riche en propriétés anti-inflammatoires et en flavonoïdes
– Les choux de Bruxelles : riches en vitamines C et en calcium
– Le chou vert : riche en glucosinolates
– La courge butternut : riche en caroténoïdes
– L’endive ; contient de l’acide chicorique (aux propriétés antioxydantes) ainsi que des vitamines A, B9 et K.
– L’épinard : riche en béta-carotène (bon pour les yeux)
– La mâche : riche en antioxydants, vitamine B9 et fer.
– Le navet : riche en vitamines C, B9 et B6 mais aussi en calcium et en potassium (bon pour les os)
– Le panais : très riche en fibres, mais aussi en apigénine et polyacétylènes (antioxydants qui jouent un rôle dans la prévention du cancer)
– Le poireau : très riche en fibres et en potassium
– Le potiron : riche en caroténoïdes (antioxydants)