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Pays-Bas : La Silicon Valley de l’agriculture ?

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Un employé travaille dans le hall de production de PlantLab à Amsterdam, aux Pays-Bas, le 29 juillet 2020. L'entreprise cultive dans des zones de culture de haute technologie, qui ne nécessitent plus la lumière du jour et peuvent être cultivées en couches superposées. | © Remko DE WAAL / ANP / AFP.

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Située à 80 kilomètres au sud-est d’Amsterdam, la Foodvalley a permis aux Pays-Bas de devenir le deuxième exportateur agricole du monde derrière les États-Unis.

D’après un article Paris Match France de Juliette Cervera

Grâce à de nouvelles techniques, elle produit davantage avec moins de ressources. Elle est aussi à l’origine d’innovations fondamentales dans la perspective de nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, comme la viande artificielle.

Tout commence à l’université de Wageningen, aux Pays-Bas, dans les années 1990, lorsque le gouvernement néerlandais décide d’investir dans les technologies agroalimentaires du futur. L’objectif : créer une révolution verte et devenir une référence internationale en termes d’innovation dans le domaine. Constitué d’un campus et d’un centre de recherche, le lieu accueille chaque année plus de 18 000 étudiants, et très vite la région attire les grandes multinationales telles que Danone, Unilever et The Kraft Heinz Company ainsi qu’une multitude de start-up et de fermes expérimentales. Afin d’optimiser les collaborations, l’organisation indépendante Foodvalley est fondée en 2004.

Dans une serre de 9 hectares, des laitues poussent sous les lampes à Led, qui émettent peu de chaleur. Cela permet des cycles plus courts et donc des milliers de têtes de salade en plus.
Dans une serre de 9 hectares, des laitues poussent sous les lampes à Led, qui émettent peu de chaleur. Cela permet des cycles plus courts et donc des milliers de têtes de salade en plus. © Luca Locatelli

Aujourd’hui, l’écosystème de la « vallée de la nourriture » regroupe près de 200 entreprises ayant toutes pour ambition de créer un système alimentaire durable. Plusieurs domaines sont explorés, dont celui des « nouvelles » protéines. Il s’agit de développer la culture locale de soja et d’algues riches en macronutriments, pour augmenter la consommation de protéines végétales de 30 % dans le pays. Mais la philosophie globale est d’abord de diminuer les déchets, de maximiser les productions et de réduire l’exploitation des ressources. Ainsi, drones et satellites sont utilisés de manière « industrielle », afin de calculer au plus juste, par exemple, les quantités d’eau et de pesticides à utiliser de manière à limiter le gaspillage.

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Par ailleurs, même si cela peut sembler paradoxal, les conditions d’élevage sont réfléchies. Ainsi, on a élaboré, avec l’aide d’environnementalistes et d’associations de protection des animaux, un poulailler de haute technologie pouvant contenir 150 000 gallinacés, dans lequel ne sont utilisés ni antibiotiques ni produits chimiques. L’avenir de l’agriculture de masse pourrait bien se dessiner aux Pays-Bas.

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