Pourquoi la façon dont vous buvez votre café le matin peut changer votre vie

La première tasse de café ? Le matin, il serait bon d'attendre un peu avant de s'en servir. Si vous y résistez. | © Unsplash.
Deux anciens employés de Google ont identifié plusieurs étapes pour s’émanciper de la tasse de café matinale et améliorer notre concentration et notre efficacité au bureau.
Jake Knapp et John Zeratsky sont tous deux des anciens designers techniques qui ont notamment travaillé sur le développement graphique de Gmail et YouTube lors de leur passage chez Google. « Victimes de leurs propres routines » selon leurs dires, ils ont longtemps cherché à optimiser leur planning quotidien et à comprendre comment il était possible de perdre autant de temps au cours d’une journée de travail.
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Selon eux, la réponse se trouve en grande partie dans le café. Et dans leur livre-enquête sur la productivité et la concentration au bureau, que CNBC s’est procuré et a décortiqué. Premier constat : le café du matin, bu trop vite après le réveil, pourrait bien avoir l’effet inverse de celui recherché.

Ainsi quelqu’un qui débuterait son travail à neuf heures devrait, selon eux, attendre 9 h 30 avant de boire sa première tasse du brevage tant désiré. Car lorsqu’on se lève, notre corps sécrète un taux important de cortisol. Or, « quand le taux de cortisol est élevé, la caféine n’a que peu d’influence sur notre organisme », constatent les auteurs.
Ne pas attendre d’être lessivé
Parmi les autres astuces, Knapp et Zeratsky recommandent de ne pas trop attendre avant de se resservir un autre café. Autrement dit, ne pas attendre d’être fatigué avant de retourner à la machine à café. Afin de prévenir la digestion post-déjeuner, ils suggèrent, par exemple, de se servir un café trente minutes avant le « crash annoncé ».
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À ne pas sous-estimer non plus, selon nos acolytes : les microsiestes durant la journée, et un autre breuvage qui serait plus efficace pour être « focus », le thé. Un ensemble de petites résolutions à tester pour la rentrée ?