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Une situation « catastrophique » : Philippe Etchebest très inquiet pour les restaurateurs

Philippe Etchebest se dit très inquiet pour les restaurateurs

Philippe Etchebest en 2016. | © BELGA PHOTO / BRUNO FAHY

Société

Interrogé sur Sud-Radio, Philippe Etchebest s’est montré très pessimiste sur l’après-confinement pour les restaurateurs.

 

D’après un article Paris Match France de La Rédaction

Fin mars, Philippe Etchebest faisait partie des signataires d’une tribune publiée dans le JDD qui réclamait à Emmanuel Macron de décréter l’état de catastrophe naturelle sanitaire pour « survivre » aux « pertes abyssales » financières durant le confinement pour les entreprises. Des artisans, des chefs, des PME mais également des producteurs avaient signé le texte. Mercredi, le juré de « Top Chef » a une nouvelle fois fait part de son inquiétude pour les restaurateurs au micro de Sud-Radio. « La situation des restaurateurs en France, et même des commerçants, était déjà limite compte tenu des mouvement sociaux qu’on a subis pendant une année, ça a été très très difficile, beaucoup étaient au bord du gouffre et bien là, c’est bon, ils vont y plonger. C’est une évidence, ça va être catastrophique », prédit-il.

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Le Chef, qui détient un restaurant et une brasserie à Bordeaux, a également fait part de son inquiétude pour les salariés des établissements culinaires. « Il y aura énormément de licenciements, faut pas se leurrer. Il y a des entreprises qui vont faire faillite, qui seront en cessation de paiement et il y a je pense aujourd’hui beaucoup de restaurateurs qui n’ont pas eu les moyens, suffisamment de trésorerie, pour payer les salariés. C’est aussi à eux que je pense parce que nos collaborateurs sont indispensables pour nous, on en a besoin et ça va être dramatique pour eux aussi. »

« Le problème financier va être colossal »

Philippe Etchebest a également fait savoir qu’il appelait régulièrement le chef Paul Pairet, nouveau chef de brigade de « Top Chef », qui a réouvert ses restaurants à Shanghai, après plusieurs semaines de fermeture à cause de l’épidémie. « Aujourd’hui la plus grosse de ses brasseries tourne à 50 % et l’autre brasserie à 10 %, donc la reprise oui, mais c’est une reprise qui est extrêmement lente. (…) Je pense que nous les restaurateurs, on sera les derniers endroits à être ouverts après le confinement, a-t-il encore déclaré. Je ne m’attends pas une reprise euphorique où les gens vont se ruer vers les restaurants, j’y crois pas trop. Le problème financier va être colossal. Je ne sais pas comment on va se relever de ça. »

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