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Le Belge mange encore trop de viande

viande

Mais il veut changer. | © Pexels

Food et gastronomie

Le Belge mange, en moyenne, entre 770 et 980 grammes de viande par semaine, soit 2 à 2,5 fois plus que les recommandations officielles, selon Greenpeace.

 

Dans un nouveau rapport scientifique, Greenpeace montre que la consommation mondiale de viande doit diminuer de moitié d’ici 2050 pour limiter le changement climatique. En Belgique, il y a encore du boulot : seul un Belge sur dix respecte les recommandations officielles. "En moyenne, le Belge mange 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles », qui préconisent une consommation maximum de 400 grammes de viande par semaine. "Pire, seuls 10% des Belges respectent ces recommandations. Et même chez les enfants de 3 à 13 ans, la consommation de protéines animales est près de 2 fois plus élevée que nécessaire », selon les chiffres de Greenpeace.

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Pourtant, manger moins de viande "n'a que des avantages" en termes de santé, environnement, climat et bien-être animal, souligne l'organisation. Chaque année, en Belgique, ce sont plus de 300 millions d’animaux qui sont tués pour être consommés. Cette production intensive de viande contribue à la déforestation pour la culture de soja, nourriture principale pour les animaux, à une perte de la biodiversité et à polluer les eaux et les sols. En mangeant trop de viande, le Belge met aussi sa santé en danger : risques de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète de type 2 et de différentes sortes de cancer.

Si rien ne change, l’agriculture sera responsable dans les prochaines décennies de 52 % des émissions de gaz à effet de serre, dont 70% pour la seule production de viande et de produits laitiers, selon Greenpeace. Aujourd'hui, le secteur agricole est responsable d’environ 9% des émissions de gaz à effet de serre en Belgique, dont deux tiers de la production de viande.

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Mais le Belge veut changer

L'organisation note toutefois un changement d'habitudes de consommation, notamment en Belgique où 66% des personnes interrogées dans le cadre de l'étude se disent prêtes à réduire leur consommation et 60% l'ont déjà fait durant les cinq dernières années. Par ailleurs, plus de la moitié des Belges sondés (54%) estiment qu'il faudrait manger moins de viande afin de lutter contre le réchauffement climatique, 72% considérant que manger trop de viande n'est pas sain.

"C'est le système alimentaire tout entier qui doit être repensé », explique Sébastien Snoeck, expert Agriculture et Elevage chez Greenpeace. "Les gouvernements continuent de subventionner massivement l'élevage industriel pour qu'il produise toujours plus, alors que la viande actuelle menace déjà notre santé, celle de nos enfants et notre planète. Ils devraient mieux soutenir les fermiers qui se tournent vers l'agriculture biologique, leur offrir un meilleur prix pour leurs produits et encourager les citoyens à manger plus local et plus souvent végétarien », ajoute-t-il.

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