La sélection de bulles pour les fêtes d’Eric Boschman

La sélection de bulles pour les fêtes d’Eric Boschman

Il y a le champagne de Champagne mais aussi d'autres effervescents qui rendent heureux ! | © Billy Huynh / Unsplash

Food et gastronomie

Sur les tables bien garnies, des bulles et bien d’autres choses encore : la sélection de champagnes mais pas que du sommelier Eric Boschman.

 

Une fois pour toutes, il n’est de champagne que de champagne mais cela n’empêche pas que l’on puisse trouver son plaisir et se rendre heureux avec des effervescents en provenance d’autres régions de France et du monde. De Belgique par exemple, là où il y a quelques années, j’aurais fait un encadré, maintenant je l’intègre avec les autres car, en quelques années ils démontré qu’ils n’ont rien à envier aux autres vins du monde. C’est donc le moment de vous faire plaisir dans restriction. Que vos dégustations soient belles !

 

Cuvée Le Noble, Blancs de blancs

Carrément un ovni dans le paysage bullesque belge et cet ovni nous vient d’Emines, c’est un grand bonheur. Le nez est magnifique, la bouche tout en rondeur, bref en d’autres mots, que voulez-vous ajouter à cela. 18/20. Carrefour, 19.99 €

 

Domaine Sohler, Crémant d’Alsace brut

Très classique au nez, une bouche bien droite, un brut qui tient ses promesses, une belle bouteille pour faire la fête sans exploser son budget ni son crâne. 15/20. Le Cellier de Vinalgros, 12.6€

 

Quinta dos Abibes, Bairrada, Extra brut 2013

Le nez est très marqué par le cépage baga, c’est assez surprenant d’autant plus qu’on est sur un ultra brut ici, relativement court en bouche mais ne vous fiez pas, il y a une jolie matière pour en faire un vin d’apéritif parfait. À découvrir absolument si vous voulez surprendre vos invités en les sortant des sentiers battus. 15/20www.envol.pt, 19€

 

Oroperla, Valdobbiadene prosecco superiore 2017 (Extra dry)

Le nez est très végétal allant vraiment sur le côté un peu vert. À l’évolution, les notes florales apparaissent, c’est une gentille bouteille qui fera plaisir à tout le monde. 13/20. Aldi, 8.99€

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Alexandre Bonnet, Blanc de Noirs, Brut

Le nez est bien ouvert avec la note de cerise tout à fait typé du cépage, qui ne fait même pas semblant de se cacher. En bouche, il y a une structure très ferme avec une acidité bien marquée. La fin de bouche est assez ronde, presque moelleuse et finit avec une petite pointe amère pour bien relever l’ensemble. Une très jolie bouteille. Belle surprise qui accompagnera des viandes blanches, des crustacés rôties, genre de vin un peu trop léger pour l’apéritif mais bien pour la suite. 18/20. www.vinspirard.be, 28.5€

 

Elissa Perenna, Franciacorta (Extra brut)

Pour une cuvée en marque propre c’est sacrément bien sélectionné. Bravo au travail de l’acheteur parce que ça, c’est ce que j’appelle un beau rapport prix/plaisir, un peu imbattable. On est loin du côté floral des prosecco. Ici on bosse dans la catégorie supérieure et les seuls points de comparaison, sont les vins en méthode traditionnelle à base de chardonnay et de pinot dans les belles expressions. C’est vraiment bien équilibré. 17/20. Delhaize, 16.99€

 

Champagne Laurent Lequart, Cuvée brut nature, Blanc de Meunier

C’est particulier à l’attaque parce qu’en général nous ne sommes pas habitués à ces vins 100% meunier. L’amplitude aromatique du cépage peut paraître déconcertante mais bon sang, qu’est-ce que c’est bon. Il y a de la fraîcheur mais surtout un côté biscuit carrément spéculoos au nez. En bouche on est plus à la limite du coing ou de la pâte de fruit. Bref c’est que du plaisir tout ça. 17/20. Cora, 29.99 €

 

Champagne Louis Roederer, Brut

Quand une maison aussi prestigieuse que celle-ci produit du brut B.S.A. (brut sans année), il faut que cette carte de visite soit impérativement parfaite et c’est le cas. C’est encore moins surprenant qu’une BMW série 5 mais c’est tout aussi confortable et fiable pour ne pas se tromper même si ce n’est pas de la pub de chez BM c’est une excellente solution. 16/20. www.deconinckwine.com, 44.6€

 

Langlois, Crémant de Loire, Brut

Un crémant de Loire à 50% de chenin bien carré, bien net, assez souple pour convenir à tout le monde. La bouche est à la fois acidulée et très ronde, marquée par la jeune pomme reinette, avec un côté citron vert, mais l’évolution se fait sur des notes plus miel. Le genre de vin qui accompagnera à merveille les huîtres et autres coquillages et crustacés sur la plage abandonnée. 14/20. www.phildanstacave.be (via Cinoco), 13.70 €

 

Cava Mas Pere, Brut nature réserve

Un des cavas les plus intéressants du marché en ce moment. Tout à fait typé par les variétés locales, ne vous fiez pas au côté un peu court en bouche parce que c’est un ultra brut. Derrière il y a une sacrée structure et même carrément de la puissance. 16/20. Colruyt, 9.95€

 

Gérald Dubreuil, Cerdon, Méthode ancestrale, Demi-sec

Cela éclate au nez comme un bouquet d’été, du fruit en veux-tu en voilà. Un petit côté griotte qui fait frissonner le nez, qui attire la salive, avec à peine 8° degrés d’alcool. C’est parfait à l’apéritif mais aussi pour accompagner un dessert au chocolat (oublions les fruits rouges en période de fin d’année, c’est un peu ridicule de les faire venir depuis le fin fond de l’hémisphère sud). 18/20. www.la-cave-des-sommeliers.com, 12.02€

 

Château de Bioul, Brut des Houillères rosé, Méthode traditionnelle

Le pinotin est un cépage vraiment surprenant qui n’est pas sans faire penser à son vague ancêtre le pinot noir, càd qu’il donne des vins très marqués par les fruits rouges, du moins en attaque. Une chouette découverte avec ce qu’il faut d’originalité pour ne pas le confondre avec quelque chose qui viendrait d’ailleurs, ce qui est souvent le cas des effervescents aujourd’hui. 16/20. http://www.chateaudebioul.be, 18.5 €

 

Bohemia Sekt, Méthode traditionnelle, Brut chardonnay

Une des belles surprises de la sélection, à tout le moins une des plus surprenantes d’un point de vue rapport prix/plaisir. Je n’aimerais pas que l’on me la glisse dans une dégustation à l’aveugle entre quelques vins nettement plus prestigieux parce que je risquerais de me prendre les pieds dans le tapis. 18/20. Carrefour/Makro via Henkell, 10.49€

 

Champagne Alfred Gratien, brut

un joli nez très floral pour une maison pas assez connue qui gagne donc à l’être. C’est assez rond et beurré en bouche avec une finale acidulée qui fait que ça passe très bien. En fait le genre de champagne qui se boit très bien tout seul. 15/20. Le Chemin des Vignes (Bruxelles) 33.9 €

 

Anna Perenna, Conegliano valdobiadene, Prosecco superiore 2016

Enfin un prosecco bien droit bien sec en ultra brut. C’est tellement rare que ça vaut la peine d’être souligné. La bulle est très légère, ça manque sans doute un peu de longueur mais c’est pas toujours la longueur qui compte. J’aime le côté floral et la petite amertume au fond du palais. Bref voilà qqchose qui fait du bien par où ça passe. 14/20. Delhaize, 13.99€

 

La Burgondie, Crémant de Bourgogne, Brut intense 2010

Voilà un crémant de Bourgogne qui mérite nettement plus qu’un bref coup d’œil. Le pinot noir lui confère une belle touche de fruits rouges au départ et le chardonnay lui apporte une structure étonnante. Bref c’est vraiment magnifique, très très belle surprise. 17/20. Cora, 16.75€

 

Alice Hartmann, Crémant de Luxembourg, Brut

Le renouveau du vin luxembourgeois à pas de géant depuis une dizaine d’années. Ce n’est pas une fois de plus ce sublime crémant qui me contredira. C’est d’une finesse étonnante avec une puissance aromatique peu commune. Cette structure est remarquable de finesse et de fraîcheur. En résumé foncez ! 18/20www.la-cave-des-sommeliers.com, 25.17€

 

Champagne Perseval-Farge : Cuvée C. de Pinots

42% pinot noir 58% pinot meunier : un excellent Blanc de Noirs au nez et en bouche des notes d’épices, de bois, de brioche et de figue. Il accompagnera merveilleusement bien un foie gras. En, bouche, ce champagne a une belle structure élégante et sophistiquée. 18/20. www.c-de-c.be, 31€

 

Champagne Hugues Godmé, Cuvée Extra-Brut

Hugues Godmé travaille en biodynamie et sa cuvée extra-brut est le cadeau idéal pour les amateurs de champagnes vineux. Avec son mélange subtil de fleurs et de fruits jaunes au nez, on découvre en bouche un style vif, tonique et aérien. Un champagne remarquable d’équilibre !
Moi l’extra-brut, je l’utilise à l’apéritif, pour ouvrir la bouche, l’appétit et les neurones c’est juste parfait. Attention, trop de zakouskis tuent le zakouski, et, franchement, il ne s’agit de proposer tout un repas avant de passer à table. Je l’aime aussi tel quel, vers 17h, pour marquer l’avant-soirée. (60% chardonnay 10% pinot noir 10% pinot meunier) 19/20. www.c-de-c.be, 29€

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