Norvège : Escapade gastronomique en Sørlandet

Norvège : Escapade gastronomique en Sørlandet

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Les paysages du Sørlandet, à couper le souffle. | © DR.

Food et gastronomie

Un nouveau rocher parmi les récifs. À la pointe sud de la Norvège, non loin du cap de Lindesnes, le restaurant sous-marin Under vient d’ouvrir sa « cale ». À la carte : l’essence de la Scandinavie. 

Jadis nid de Vikings, la pointe sud de la Norvège est toujours balayée par les vents et les embruns de la mer du Nord. Peuplé d’îlots, plages, falaises et fjords, le littoral alterne douceur balnéaire en été et nature sauvage en hiver. Un écosystème fertile pour la faune et la flore. D’où l’extraordinaire biodiversité de la région, tant côté mer que côté terre, avec des milliers d’espèces recensées, des poissons au gibier, des baies aux algues, des coquillages aux crustacés. Autant de produits locaux que l’on retrouve désormais sur la table d’Under, le plus grand restaurant sous-marin d’Europe. Inauguré le 20 mars, l’établissement s’enfonce jusqu’à 5,5 mètres sous le niveau de la mer. On y accède par une passerelle reliée au rivage, l’autre extrémité étant solidement arrimée au fond sous-marin par des tiges d’acier. Pas question de dériver à la moindre tempête ! En béton armé, ses murs offrent une véritable carapace pour résister aux vents et marées. Signée du cabinet d’architecture Snøhetta, à qui l’on doit déjà l’Opéra d’Oslo, sa structure monolithique de près de 2 000 tonnes, aux couleurs minérales, a été pensée pour s’intégrer au mieux dans le paysage. Un défi lancé aux éléments, au profit d’une expérience gastronomique saisissante.

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Comme un récif artificiel, le bâtiment accueillera au fil du temps la vie marine.
Comme un récif artificiel, le bâtiment accueillera au fil du temps la vie marine. © DR.
Seize pieds sous la mer, la fenêtre panoramique offre une vue imprenable sur la faune des eaux nordiques.
Seize pieds sous la mer, la fenêtre panoramique offre une vue imprenable sur la faune des eaux nordiques. © DR.

Après un apéritif servi dans la mezzanine, les convives sont invités à plonger dans les cales du bâtiment jusqu’à la salle à manger en bois, installée au même niveau que les cuisines, dans la partie inférieure du restaurant. Et là, surprise : une large fenêtre panoramique offre une vue imprenable sur la vie aquatique de ces eaux nordiques, riches en poissons, coquillages, plancton, algues … À l’occasion, on peut y voir passer de petits requins ! Autant de sources d’inspiration pour le chef des lieux, Nicolai Ellitsgaard. Depuis plus de deux ans, ce chantre des circuits courts arpente la région à la rencontre des pêcheurs, agriculteurs, chasseurs et cueilleurs locaux, en quête de produits d’exception. Globe-trotteur, il a aussi voyagé au Japon et en Corée pour nourrir sa créativité.

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Capture d’écran site web Under.

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À la clé : un menu dégustation unique, alignant une quinzaine de portions. Poisson frais, fermenté, mariné ou séché : la préparation variera au fil des saisons, avec une priorité donnée aux saveurs brutes, typiques du Sørlandet. L’idée étant de refléter dans l’assiette tous les goûts et nuances de ses paysages, à couper le souffle.

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