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Agriculture alternative : des tomates sans arrosage et sans pesticides

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Image d'illustration. | © Elaine Casap / Unsplash

Food et gastronomie

Dans l’Hérault (dans le sud de la France), un paysan autodidacte a un rendement trois fois supérieur à celui de l’agriculture conventionnelle.

C’est parce que, faute d’argent, il n’a pu acquérir que des terres rocailleuses et impraticables, « dont personne ne voulait » dit-il, que cette histoire a commencé. Enfant, Pascal Poot a vécu dans ce sud de la France, entre Montpellier et Toulouse, où souvent il ne tombe pas une goutte pendant six mois. Quand il y revient, il y a vingt ans, après dix années passées dans le Lot, il sait déjà une chose : sans traitement chimique, les plantes apprennent à se défendre contre les insectes et les maladies. De retour sur les hauteurs du village de Lodève, il commence des semis avec des graines de tomates issues de variétés anciennes, les met à germer sous serre pendant un mois sur un tas de fumier, « une couche chaude à environ 70 degrés ». Il débroussaille quelques parcelles puis, un mois plus tard, plante les semis. Et il attend. La première année, les tomates, non traitées et non arrosées, sont toutes petites. Il en conserve les graines et les replante. Dès l’année suivante, il obtient de beaux fruits. « Les plantes transmettent à leurs graines ce qu’elles apprennent dans leur vie. Année après année, elles s’améliorent. »

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Pascal Poot, 57 ans, cultivateur au Conservatoire de la tomate, à Lodève (Hérault). © Baptiste Giroudon

La demande est désormais si forte qu’il ne vend plus sa récolte de tomates : elle est presque entièrement dédiée à la fabrication de semences, qu’on lui achète du monde entier – du Togo à la Nouvelle-Calédonie – sur son site Internet. Des collectionneurs lui apportent des variétés oubliées qu’il remet en culture. « Je ramasse les tomates le plus tard possible, jusqu’à décembre ou début janvier, parce que plus elles ont vécu, plus elles ont appris. Là, elles sauront résister à la sécheresse, aux inondations de l’automne et aux premiers gels. Elles sont plus robustes et contiennent 10 à 20 fois plus de vitamines, d’antioxydants et de polyphénols que les variétés classiques ou hybrides. »

Des chercheurs s’intéressent à son travail

Aujourd’hui, sans eau et sans aucun intrant chimique, il obtient un rendement record : quand, dans l’agriculture conventionnelle très irriguée, on produit en moyenne 10 kilos de tomates au mètre carré – des tomates hybrides, sans goût, travaillées pour ne pas pourrir –, lui en obtient, dit-il, « plus de 30 kilos ». Il cultive aussi des salades, des courgettes, des courges, des oignons, des aubergines… Toujours selon le même système. En tout, plus de 100 000 plants chaque année –200 variétés de tomates et 100 de légumes. Dans son domaine, 30 hectares de garrigue, vaquent une dizaine de vaches, une trentaine de moutons et autant de chèvres, qui produisent le fumier dont il a besoin. « C’est comme ça que l’on a cultivé pendant des siècles, c’est comme ça que faisait mon grand-père », dit-il. Des chercheurs s’intéressent à son travail pour tenter de comprendre les mécanismes biologiques à l’œuvre dans la surprenante adaptation de ses tomates.

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