Paris Match Belgique

4 idées de recettes pour un petit déjeuner fait maison

petit déjeuner fait maison

Un petit déjeuner équilibré pour avoir de l'énergie toute la journée. | © Brooke Lark/Unsplash

Food et gastronomie

Pourquoi acheter des produits industriels quand on a tout à portée de main pour fabriquer des délicieux déjeuners pas chers ?

 

Que l’on soit plutôt sucré ou carrément salé, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. S’il est bien équilibré et qu’il nous apporte tous les micro et macro nutriments nécessaires, il est la promesse que l’on sera en forme pour toute la journée, sans fringale et sans difficulté. En diversifiant les ingrédients qui se trouvent dans son placard et en y ajoutant une touche de créativité, il est possible de préparer des repas copieux et pas chers. Et si vous n’avez pas trouvé les aliments qui vous conviennent, pourquoi ne pas tester de les cuisiner nous-mêmes ? Pas la peine de se lever à 5h du matin pour faire votre pain vous-même mais pourquoi ne pas tester de faire votre pâte d’amande ou votre pâte de chocolat vous-même, par exemple ? Paris Match Belgique vous propose quelques exemples de recettes pour un petit déjeuner sans tracas et gourmand.

Lire aussi > Pourquoi prendre le petit déjeuner en famille est bon pour les ados

La purée de noisettes

On l’achète souvent toute faite, pourtant c’est simplissime à réaliser. La recette est la même si vous remplacez les noisettes par des amandes.

Ingrédients :

  • 250gr de noisettes
  • Une pincée de vanille, de gros sel ou de cannelle

Recette : 

  1. Préchauffez votre four à 180° et torréfiez vos fruits secs en les enfournant 8 à 10 minutes.
  2. Une fois sortis, vous pouvez les frotter avec un linge propre pour enlever la peau. Elle contient en effet de l’acide phytique qui empêche l’absorption des minéraux.
  3. Versez les noisettes dans un mixeur et mixez jusqu’à ce que cela devienne une poudre.
  4. Mixer encore et vous obtiendrez une pâte lisse et onctueuse.
  5. Ajoutez une pincée de vanille, de gros sel ou de cannelle.
pâte de noisettes
La pâte de noisettes. À consommer sans modération. ©Freddy G/Unsplash

Le chocolat à tartiner

Selon les recettes et les appréciations de chacun, la quantité de beurre peut être diminuée.

Ingrédients : 

  • 100 gr de beurre
  • 180 gr de chocolat noir
  • 1 boîte de lait concentré sucré (vous pouvez aussi le faire vous-même)
  • 125 gr de noisettes en poudre

Recette : 

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  2. Hors du feu, ajoutez le lait (vous pouvez en mettre moins si vous préférez que cela soit moins sucré) et les noisettes. Pour un résultat encore plus lisse, vous pouvez passer le tout au mixeur.
  3. Bien mélanger
Chocolat à tartiner
Chocolat à tartiner. ©Cris DiNoto/Unsplash

Des pancakes

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 2 c. à soupe de sucre

Recette : 

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, le bicarbonate (qui fait office de levure), le sucre et le sucre vanillé. Rajoutez une pincée de sel.
  2. À part, mélangez les jaunes d’œufs et le lait.
  3. Ajoutez la préparation liquide à la préparation sèche en mélangeant.
  4. Laissez reposer 30 minutes.
  5. Ensuite, battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  6. Une fois la pâte terminée, il n’y a plus qu’à les cuire une minute de chaque côté dans une poêle bien chaude.
pancakes
Rien de tel que des pancakes pour un petit déjeuner qui sort de l’ordinaire. ©Mae Mu/Unsplash

Du lait d’amandes

Ingrédients :

  • 30g amandes
  • 30g de flocons d’avoine
  • 75 cl d’eau

Recette : 

  1. Faites tremper les amandes et les flocons d’avoine pendant 8 à 12 heures dans de l’eau.
  2. Filtrer et placer le contenu (sans l’eau) dans un blender.
  3. En mixant, ajoutez environ 50 cl d’eau.
  4. Une fois le tout bien mélangé, filtrez le grâce à un sac à lait végétal ou un tissu propre. Pressez bien le contenu pour en extraire un maximum de liquide.
  5. Versez le liquide dans une bouteille en verre. Les résidus secs peuvent être utilisés dans un gâteau, par exemple.
CIM Internet