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Recette rapide : 5 plats élaborés à préparer en moins de 15 minutes, par l’auteure à succès Pascale Naessens

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Le nouveau livre de Pascale Naessens vient de sortir au mois de septembre. | © Roos Mestdagh, James Wood, Charis Boel, Arno De Pooter, Ramon de Llano.

Food et gastronomie

Cuisiner un délicieux repas en 15 minutes seulement ? Un jeu d’enfant.

 

La rentrée rime souvent avec emploi du temps chargé et relance des activités. Plus le temps de se mijoter de délicieux petits plats sans devoir regarder l’horloge comme durant le confinement. Aujourd’hui, on cherche à manger bien et efficace. Ca tombe bien, le nouveau livre de la spécialiste en nutrition et auteur à succès Pascale Naessens vient de sortir. Il s’agit du deuxième tome de son célèbre livre de recettes Ma cuisine avec 4 ingredients. Dans ce nouveau livre, elle présente plus de 70 nouvelles recettes qui conjuguent low carb (pauvre en glucides pour maigrir), saveur et inspiration. Parmi les nombreuses recettes présentées, en voici 5 élaborées et prêtes en seulement 15 minutes !

1. Scampis aux courgettes dans une sauce aux herbes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 400g de scampis décortiqués
  • 100g de tomates séchées au soleil (environ 10 pièces)
  • 3 bouquets de basilic (60g)
  • 2 courgettes

Recette : 

Coupez les courgettes en rondelles et étuvez-les dans l’huile d’olive.

Mettez 2 gousses d’ail, les tomates et le basilic dans un blender et mixez l’ensemble avec un bon filet d’huile d’olive pour obtenir une pâte épaisse.

Après 7 minutes environ, lorsque les courgettes sont à point, ajoutez la pâte de tomates aux herbes et mélangez délicatement. Salez et poivrez, puis ajoutez les scampis crus. Laissez-les cuire 3 minutes environ.

Servez dans des assiettes creuses.

2. Omelette aux bettes et au fromage de chèvre

Ingrédients (2 personnes) :

  • 300g de bettes
  • 4 oeufs
  • 200g de fromage de chèvre crémeux
  • 6 oignons de printemps

Recette :

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les bettes en fines lanières et le fromage de chèvre en dés.

Je déchire le fromage avec les doigts, ce qui n’est pas facile, car le fromage est crémeux et collant.

Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec les bettes et incorporez ensuite la moitié du fromage de chèvre. Salez et poivrez. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les.

Cuisez deux omelettes. Versez la moitié du mélange dans une poêle avec de l’huile, répartissez-y la moitié du fromage restant et cuisez le tout 3 minutes à couvert. Ensuite, placez la poêle pendant 2 minutes de plus au four. Préparez la seconde omelette de la même manière. Coupez finement les oignons de printemps. Répartissez-les sur les omelettes. Repliez et servez.

3. Poulet à l’oignon aux pistaches et à la coriandre

Ingrédients (2 personnes) : 

  • 2 gros oignons
  • 2 filets de poulet
  • une poignée de pistaches
  • 5 bouquets de coriandre (100g)

Recette : 

Coupez les oignons en anneaux, étuvez-les dans l’huile d’olive et remuez régulièrement pour éviter qu’ils n’attachent. Couvrez la poêle, les oignons cuiront plus vite. Coupez le poulet en morceaux et faites-le dorer dans une autre poêle. Ajoutez-y les oignons. Mettez la coriandre, les pistaches et 3 gousses d’ail dans un blender et mixez avec un filet d’eau et d’huile d’olive pour obtenir une pâte épaisse, grumeleuse. Ajoutez la pâte au poulet, assaisonner d’un peu de sel et d’une généreuse quantité de poivre noir et laissez cuire quelques instants de plus.

4. Soupe au poulet et aux légumes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 300g de filet de poulet
  • 400g de champignons bruns
  • 8 oignons de printemps
  • 5cm de gingembre

Recette : 

Coupez les champignons en lamelles et étuvez-les dans une généreuse quantité d’huile d’olive.

Coupez 7 oignons de printemps en tronçons de 8 centimètres et ajoutez-les. Émincez 2 gousses d’ail et le gingembre, puis ajoutez-les. Remuez régulièrement. Déchirez ou découpez le poulet en morceaux et ajoutez-le. Ajoutez 3 c. à s. de sauce soja de façon à ce que l’ensemble soit tout juste couvert. Assaisonnez de poivre noir. Laissez cuire 1 minute de plus.

Répartissez la soupe dans deux bols, coupez finement l’oignon de printemps restant et parsemez-en la soupe.

5. Saumon croustillant aux spaghettis et légumes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 300g de saumon sans la peau
  • 100g de noix de coco râpée
  • 1/2 citron
  • 1 chou pointu

Recette : 

Coupez le chou en lanières et étuvez-le dans une généreuse quantité d’huile d’olive avec un filet d’eau, à couvert. Après 5 minutes, ajoutez le jus d’un demi-citron et 3 c. à . s. de sauce soja.

N’assaisonnez que de poivre noir. Laissez cuire quelques minutes de plus.

Coupez le saumon en dés, passez-le dans la noix de coco râpée et cuisez-le rapidement dans une généreuse quantité d’huile d’olive.

Versez le chou dans une assiette, déposez-y les dés de saumon et assaisonnez d’un peu de sauce soja et décorez de noix de coco râpée.

Pour découvrir encore plus de recettes, rendez-vous sur le site de Racine (fr) ou Lannoo (nl).

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