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Voici les 4 vins parfaits pour accompagner chaque plat de pâtes

pates vin

Image d'illustration. | © Unsplash / Hristo Sahatchiev

Food et gastronomie

Nul besoin d’un plat extrêmement élaboré pour s’inquiéter de ce que l’on va boire. Chaque plat mérite son vin adéquat et les pâtes ne font pas exception. Simon Pirard nous conseille quatre vins à déguster devant un plat de bolognese ou un spaghetti bolo.

 

« Tout dépend de la sauce », nous confie le sommelier. Ainsi, Pour un spaghetti bolognese, on misera surtout sur des vins d’ampleur aux notes épicées. Simon Pirard nous conseille deux vins rouges italiens idéals :

« Dans les grands incontournables, un Chianti ou Chianti Reserva fera l’affaire »

2016 Chianti Terre di Corzano
Bio Domaine Corzano E Paterno
Toscane

Style : Rouge, ample et généreux
Région : Italie – Toscane
Cépage : Sangiovese
Accords mets & vins : Pâtes – Volaille
Prix : 14,50€

« Si on veut bien allez voir un peu plus loin, en Emilie-Romagne, on partira vers le Domaine Ca Perdicchi : Une découverte extraordinaire ! Le Sangiovese mais sur un terroir de Gneiss proche de celui que l’on retrouve en Côte-Rôtie »

2017 Cuvée 69
Domaine Perdicchi
Émilie-Romagne

Style : Rouge, ample et généreux
Région : Italie – Émilie-Romagne
Cépage : Sangiovese
Accords mets & vins : Porc – Veau – Pâtes
Prix : 15,50€

 

« Avec un carbonara, on choisit un vin plus rond, moins épicé », nous avertit Simon Pirard. Il propose cette fois un vin italien du Piémont et un bordeaux Saint-Émilion.

« Si on reste en Italie, on part dans le Piemont sur un Dolcetto du Domaine Renato Ratti »

2018 Langhe Dolcetto Colombe
Langhe Domaine Ratti
La Morra – Piémont

Style : Rouge, ample et généreux
Région : Italie – Piémont
Cépage : Dolcetto
Accords mets & vins : Porc – Fromages – Boeuf – Grillades
Prix : 14,90€

« En France on choisira un rouge de Bordeaux à dominante de merlot :
Château La Bergère par exemple en Montagne-Saint-Emilion »

2016 Château La Bergère Montagne
Saint-Émilion Camille Benoist
Bordeaux

Style : Rouge, souple et rond
Région : France – Bordeaux
Cépage : Cabernet sauvignon – Merlot – Cabernet franc
Accords mets & vins : Gibier à plume – Volaille
Prix : 13,50€

 

Pour vous procurer la sélection, rendez-vous sur le site vinspirard.be.

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