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Automne : 5 recettes à faire avec des légumes de saison

Automne : 5 recettes à faire avec des légumes de saison

Les champignons sont de saison, alors profitez-en ! | © Pexels / Ella Olsson

Food et gastronomie

Ça va changer de la traditionnelle soupe.

 

Il n’y a pas de doute : l’automne est bien là. Les températures ont chuté et les salades estivales ne nous inspirent plus vraiment. Pour changer des traditionnelles soupes, pourquoi ne pas essayer cette année de nouvelles recettes avec des légumes de saison ? Nous avons choisi pour vous 5 recettes du site lanutrition.fr faites à base de légumes phares du mois d’octobre : l’ail, la betterave, la courge, les champignons et le brocoli. Des recettes plus ou moins rapides, qui devraient satisfaire toute la famille. Bonne dégustation !

Haricots verts sautés à l’ail et sauce soja au wok


Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 500 g de haricots verts frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 3 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame

Préparation :

  • Laver les haricots verts à l’eau froide et les équeuter.
  • Peler les gousses d’ail, les couper en deux et les écraser à l’aide d’un presse-ail.
  • Dans un wok, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’ail 1 min.
  • Ajouter les haricots verts puis verser la sauce soja, le vinaigre et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire 5 à 10 min sur feu moyen (ajouter un peu d’eau si le fond accroche).
  • Verser les graines de sésame et bien mélanger.
  • Servir chaud.

Boulettes de betterave

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 betteraves cuites
  • ½ courgette
  • 50 g environ de farine de pois chiches
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Cumin
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Couper la betterave et râper la courgette.
  • Mettre les légumes dans un mixeur en ajoutant le persil et les épices ainsi que l’œuf puis mixer.
  • Ajouter la farine de pois chiche petit à petit jusqu’à obtenir une consistance idéale pour les boulettes. Prendre des petites portions dans vos mains pour former des boulettes.
  • Mettre de la farine de pois chiches dans une assiette, puis rouler les boules dessus.
  • Faire légèrement chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire rissoler les boulettes pendant 5 minutes environ.
  • Servir chaud accompagné d’une salade.

Spaghettis végétaux de courge à la bolognaise

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti
  • 1 kg de tomates
  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de basilic frais haché
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de colza
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Laver et essuyer la courge. Couper les extrémités, la couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les graines. Faire cuire à la vapeur les 2 moitiés posées sur la peau pendant 30 à 40 min (jusqu’à ce que la chair se détache en grattant à la fourchette).
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, préparer une sauce tomate. Faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, l’ail, le basilic, le sel et le poivre. Laisser mijoter.
  • À part, dans une poêle, faire cuire dans de l’huile d’olive la viande hâchée.
  • Ajouter ensuite la viande dans la sauce tomate et laisser mijoter de nouveau.
  • Quand la courge est cuite, la retirer du feu et détacher la chair en fins spaghettis avec une fourchette. Les arroser d’huile de colza et les ajouter à la sauce.
  • Mélanger et servir chaud.

Lire aussi > L’automne est là, tous à nos potagers !

Risotto safrané aux champignons et potiron

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 0,1 g de safran
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 300 g de riz complet
  • 1 potiron Petit Bonnet Turc
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de crème « amande cuisine »
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de coco
  • 1 branche de romarin
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Faire chauffer le bouillon de légumes avec le safran, puis laisser infuser à feu doux au moins 20 min.
  • Brosser le potiron sous l’eau, ôter ses graines et, sans le peler, le découper en cubes.
  • Mettre le romarain dans l’eau du réservoir du cuiseur vapeur et porter à ébullition. Disposer les cubes de potiron légèrement salés et faire cuire 10 minutes.
  • Rincer les champignons et les couper en quatre.
  • Dans une casserole, faire revenir dans l’huile de coco les échalotes et l’ail émincés, puis ajouter les champignons légèrement poivrés, les faire suer puis verser le riz en mélangeant.
  • Lorsque les grains sont translucides, mouiller avec une louche de bouillon safrané chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux en surveillant et en remuant. Ajouter le bouillon, louche par louche, jusqu’à épuisement du liquide (40 minutes).
  • Avant de servir, incorporer les cubes de potiron et la crème végétale, en mélangeant délicatement.
  • Déguster bien chaud.

Sauté de boeuf et brocoli au sésame

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 550 g de brocoli
  • 4 oignons verts
  • 2 gousses d’ail
  • 480 g de faux-filet de boeuf
  • 10 g de graines de sésame
  • 20 ml d’huile de canola/colza
  • 170 ml d’eau
  • 330 ml de bouillon de poulet
  • 65 ml de sauce soja
  • 16 g de fécule de maïs
  • 8 ml d’huile de sésame grillé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Couper les brocolis en petits morceaux. Trancher finement les oignons verts et émincer l’ail. Couper la viande en lamelles d’environ 2 cm.
  • Mettre les graines de sésame dans une petite poêle et cuire à feu moyen quelques minutes, en remuant occasionellement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Chauffer l’huile à feu élevé dans une grande poêle. Y saisir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés, soit 4-5 min. Saler et poivrer, puis retirer les morceaux de la poêle et les déposer sur une assiette.
  • Ajouter les oignons verts et l’ail dans la même grande poêle. Cuire à feu moyen environ 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les échalotes et l’ail soient légèrement dorés. Ajouter le brocoli et l’eau et continuer à cuire, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que le mélange soit sec, soit environ 3 min.
  • Entre-temps, bien mélanger le bouillon, la sauce soja et la fécule de maïs dans un petit bol, puis verser le tout sur le brocoli. Cuire 1-2 min en remuant jusqu’à ce que ce mélange ne soit plus trouble.
  • Remettre dans la poêle la viande et cuire le tout 1-2 min en remuant, jusqu’à ce que la viande soit bien chaude. Retirer la poêle du feu et y ajouter l’huile et les graines de sésame.
  • Servir chaud.
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