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La recette de la semaine: velouté de cèpes et châtaignes

velouté cèpes, châtaignes

Un plat qui sent bon l'automne. | © Pixabay

Food et gastronomie

Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

 

Après le potiron, place aux châtaignes et aux cèpes pour un bon plat réconfortant d’automne.

Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 450 g de cèpes
  • 1 oignon émincé
  • 150 de châtaignes
  • Du sel et du poivre
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 75 g de cantal
  • 40 g de beurre
  • 30g de noisettes décortiquées
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 baguette

 

Préparation

Commencez par émincer l’oignon et à le faire dorer quelques minutes dans une casserole avec la moitié du beurre. Ajoutez ensuite les cèpes et les châtaignes ainsi qu’un litre d’eau dans lequel vous aurez fait fondre le cube de bouillon. Salez, poivrez et laissez mijoter durant 25 minutes. Mixez ensuite le tout en ajoutant la crème. Sur le côté, faites dorer les noisettes dans une poêle sans matière grasse et concassez ces dernières. Coupez ensuite la baguette en morceaux que vous ferez dorer. Beurrer ensuite les tranches de pain et ajoutez le cantal émincé.

Pour servir, saupoudrez la soupe de noisettes et accompagnez avec les tranches de pain garnies.

Bon appétit!

 

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