Paris Match Belgique

La recette de la semaine: Place au réconfort avec un Parmentier de topinambour

Parmentier topinambour, recette semaine

Une nouvelle recette à essayer ! | © Pexels

Food et gastronomie

Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

 

Les températures ont chuté et c’est l’heure de laisser place à un plat d’hiver qui nous apporte un peu de réconfort en ce début d’année.

Ingrédients pour 4 personnes:

      • 500g de hachis boeuf-porc
      • 800g de topinambours
      • 1 gousse d’ail
      • 2 oignons
      • 1 bouillon de légumes
      • 110g de beurre
      • 1 cuillère à soupe de farine
      • 15cl de lait
      • 50g de gruyère râpé

    Préparation

    Epluchez et coupez en morceaux les topinambours et faites-les cuire 20 min dans de l’eau salée. Pendant ce temps, faites revenir le hachis avec les oignons, l’ail émincé et 30g de beurre. Saupoudrez ensuite de farine, mélangez et mouillez ensuite le tout avec 20cl d’eau dans laquelle vous aurez fait fondre le cube de bouillon aux légumes.

    Préchauffez le four à 220°. Faites ensuite chauffer le lait, pendant ce temps égouttez les topinambours et passez-les dans un moulin à légumes. Dans une casserole mélangez-les avec le lait et le reste du beurre coupé en petit morceaux. Assaisonnez à votre guise et mélangez bien avec une spatule pour obtenir une belle texture de purée.

    Beurrez ensuite un plat à gratin et placez au fond de ce dernier une couche de purée. Recouvrez par la suite du hachis et une nouvelle fois d’une couche de purée que vous lisserez à l’aide d’une spatule. Finalement, saupoudrez de sel, de poivre et de gruyère râpé. Faites cuire durant 15 min au four et servez bien chaud. Pour ajouter un peu de texture, vous pouvez parsemer votre Parmentier de graines de courge.

    Bon appétit !

CIM Internet