Paris Match Belgique

Ce soir, on mange (du) Danois : Le match se poursuit dans l’assiette

Ce soir, on mange (du) Danois : Le match se poursuit dans l'assiette

Les Danois raffolent des Smørrebrød. | © Montage à partir de l'image Daria Shevtsova (Pexels)

Food et gastronomie

En espérant manger deux fois danois ce soir : sur le terrain et dans l’assiette.

 

Après notre victoire 3-0 face à la Russie, la Belgique rencontre aujourd’hui le Danemark pour son deuxième match de l’Euro 2020. Si nous sommes déjà noir jaune rouge, à fond derrière nos Diables, pourquoi ne pas parier sur une victoire belge et manger les Danois une seconde fois ?

Pour accompagner votre repas, pensez à un verre de schnaps pour l’entrée, et une Tuborg Classic pour la suite. À boire avec modération bien évidemment !

Entrée : Les Smørrebrød

Rien de mieux pour vous mettre en appétit que ces toasts danois. Les Smørrebrød sont des tranches de pain de seigle beurré sur lesquelles on rajoute ce que l’on veut : charcuteries, saumon fumé, crevettes roses, oeufs, fromage, condiments… C’est un plat typique d’un déjeuner traditionnel danois. Voici quelques idées pour garnir vos Smørrebrød.

À la truite fumée :

  • Pour faire un pesto de fanes de radis : Rincez les fanes de radis à l’eau clair et hachez-les grossièrement avec un couteau. Mettez-les dans un mixeur puis ajoutez le jus d’1/2 citron, 1 gousse d’ail, 50g de poudre d’amandes, et 20ml d’huile d’olive. Mixez le tout en ajustant si besoin l’assaisonnement.
  • Tartinez des tranches de pain de seigle avec le pesto.
  • Ajoutez à vos toasts une tranche de truite fumée, des fines rondelles de radis, de la mâche, de l’aneth, et des pousses d’alfalfa.

Aux œufs au curry :

  • Faites cuire des œufs durs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis épluchez-les et coupez-les en morceaux.
  • Dans un petit bol, mélangez un yaourt, 1 cuillère à soupe de moutarde et du curry. Ajoutez les œufs durs.
  • Sur une tranche de pain de seigle, étalez la mixture et ajoutez des tomates cerises coupées en rondelles sur le dessus. Assaisonnez avec quelques gouttes de citron et de l’aneth.

Aux pommes de terre nouvelles :

  • Rincez les pommes de terre nouvelle et faites-les cuire dans l’eau bouillante. Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et coupez-les en rondelles sans enlever la peau.
  • Mélangez un yaourt avec une cuillère à soupe de moutarde.
  • Étalez le mélange sur une tranche de pain de seigle. Ajoutez quelques brins de mâches, les rondelles de pommes de terre, des petits morceaux d’oignon rouge et quelques brins d’aneth.

Plat : Le Pølse (hot dog au concombre)

Les Danois raffolent des hot dogs qu’ils appellent le « Pølse ». Nous avons nos friteries, ils ont leur Pølsevogn. Le repas parfait pour suivre un match de football, grâce à Je cuisine donc je suis !

 

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Ingrédients:

  • 1 pain à hot -dog
  • 1/4 oignon jaune
  • 2 cuillère à soupe d’oignons frits
  • 1 saucisse danoise (remplacez par une Francfort, Knacki ou Alsacienne)
  • 10 rondelles de cornichons aigres-doux
  • Rémoulade danoise
  • Moutarde
  • Ketchup
  • De l’huile d’olive

Préparation :

  • Réchauffez les saucisses dans une poêle avec un filet d’huile.
  • Coupez les pains dans le sens de la longueur et faites les légèrement griller vers l’extérieur.
  • Placez une saucisse au milieu. Ajoutez de la moutarde d’un côté du pain, le long de la saucisse, et du ketchup de l’autre côté. Versez une bonne portion de rémoulade danoise.
  • Parsemez d’oignons crus et d’oignons frits. Disposez en dernier les rondelles de cornichons aigres-doux.

Dessert : Le Drømmekage

Littéralement le « gâteau de rêve », ce dessert comblera de bonheur les amateurs de noix de coco. Voici une recette proposée sur Les recettes de jacre, on en salive déjà !

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 250 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 3 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 2 dl de lait entier

Pour le nappage :

  • 125 g de beurre
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 250 g de cassonade
  • 5 cl de lait entier

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et ajoutez le beurre fondu. Tamisez la farine et la levure, et ajoutez le lait. Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez 20 minutes.
  • Pendant que le gâteau cuit, versez dans une casserole le beurre, la noix de coco râpée, la cassonade et le lait, tout en faisant chauffer.
  • Une fois le gâteau sorti du four, versez le nappage sur le gâteau et enfournez de nouveau à 220°C cette fois-ci, pendant 5 minutes.
  • Laissez refroidir avant le démoulage.
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