Paris Match Belgique

La recette de la semaine: Un onctueux et surprenant gâteau de crêpes

Image d'illustration. | © Pixabay

Food et gastronomie

Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

 

Les crêpes tout le monde adorent, surtout accompagnées de chocolat. En dessert ou pour le goûter, on mise ici sur une recette originale avec un gâteau moelleux à souhait.

Lire aussi > La recette de la semaine: une rafraîchissante salade de fruits aux épices

Ingrédients pour six personnes:

  • 200g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 40g de beurre
  • 200g de crème liquide
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère de soupe de Grand-marnier (facultatif)

Préparation

Commencez par réaliser la pâte à crêpe en mélangeant au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu’à ce que la pâte soit fluide. Pour terminer, ajoutez le beure fondu et si vous le souhaitez le Grand-marnier. Laissez reposer une heure.

Réalisez ensuite la ganache au chocolat, en faisant bouillir la crème à feux doux et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.

Cuisez ensuite les crêpes, dix environ, tentez de les faire les plus fines possible. Divisez ensuite la ganache en deux, et fouettez-en la moitié quelques secondes pour la rendre plus mousseuse.

©Pinterest

Pour le montage, beurrez un moule. Commencez par disposer une crêpe et tartinez d’une fine couche de ganache non battue. Réalisez la même opération jusqu’à avoir rempli tout le moule. Laissez refroidir une bonne heure au frais et démoulez. Recouvrez ensuite le gâteau de ganache battue avec une spatule afin de réaliser un glaçage élégant. Pour la décoration, vous pouvez recouvrir le sommet de votre dessert avec quelques noix et noisette émiettées.

Bon appétit !

 

CIM Internet