Paris Match Belgique

La recette de la semaine : Le gâteau au chocolat des chefs Ugo & Francesco du restaurant Racines

recette de la semaine

Le gâteau au chocolat Sao Tomé.

Food et gastronomie

Cette semaine, on vous partage une recette délicieuse de gâteau au chocolat Sao Tomé. Une préparation élaborée par les chefs du restaurant Racines à Bruxelles, Francesco Cury & Ugo Federico, et disponible dans leur livre A Tavola aux éditions Racine.

Ingrédients (pour 10 portions) :

Pour le biscuit au chocolat

  • Moule à tarte de 24 cm
  • 260 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 250 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel

Ganache

  • 2 feuilles de gélatine environ
  • 700 g de chocolat noir Sao Tomé
  • 100 g de beurre salé
    800 g de crème
    4 g de Rhum

Recette :

Pour le biscuit au chocolat

  1. Mélangez lentement la farine, le cacao en poudre, le sel et le sucre glace.
  2. Ajoutez progressivement le beurre pommade tout en continuant à mélanger. Au bout de quelques minutes, vous devriez obtenir un mélange homogène et lisse similaire à une pâte brisée.
  3. Étalez la pâte sur une fine épaisseur. Laissez refroidir, avant de la placer dans les moules. Faites cuire à 170°C pendant 18 minutes.

Ganache

  1. Chauffez le beurre avec la crème à environ 90 °C.
    Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie dans une petite quantité d’eau.
    Versez sur le chocolat, bien mélangez.
  2. Versez l’appareil chaud sur le sablé, réservez au frais (mais pas au réfrigérateur) pendant environ 2 heures.
recette de la semaine
Racines.
CIM Internet