Paris Match Belgique

Non, la Commission européenne ne veut pas la pelure des frites

Charles Michel peut garder le sourire. Il pourra toujours déguster une bonne frites-andalouse ! | © BELGA PHOTO BENOIT DOPPAGNE

Food et gastronomie

La Commission n’a « aucune intention de bannir les frites belges, ou tout autre type de frites » de l’alimentation, a souligné mardi un porte-parole de l’exécutif européen, réagissant à une déclaration du ministre flamand du Tourisme Ben Weyts (N-VA), selon lequel l’Europe mettrait la « culture de la frite en danger ». 
Le président de la Commission et le commissaire à la Santé « sont très attachés aux aspects culinaires d’héritage culturel riche des Etats membres de l’Europe », a précisé le porte-parole, avant de conclure sur un ton goguenard : « Les frites, c’est chic ».

Á lire aussi > Et si on allait manger au parc ? La revanche des guinguettes

M. Weyts s’inquiétait dimanche de la volonté de l’Union européenne d’éliminer de notre alimentation l’acrylamide, une substance chimique qui se forme de manière naturelle dans les aliments riches en amidon lors de cuissons à haute température, cuisson au four et friture à l’huile. Le nationaliste flamand avait saisi sa plus belle plume pour faire part de ses inquiétudes à ce sujet au commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis. « Il est important de faire preuve de prudence et de ne pas prendre de mesures qui pourraient avoir des conséquences considérables pour notre tradition gastronomique si riche », soulignait entre autres M. Weyts dans son courrier.

Á lire aussi > L’interview « Street Frite » de Maximilien Dienst, candidat à Top Chef saison 8

L’eurodéputé Groen, Bart Staes, avait fustigé cette sortie du ministre flamand en la qualifiant de bashing anti-européen dans la plus « pure tradition eurosceptique ». Le parlementaire avait ajouté que la Commission européenne consultait beaucoup et menait le débat sur l’acrylamide avec prudence.

Cette sortie rassurante de l’Europe n’occultera pas le danger d’un paquet de frites beaucoup plus cher cette année à cause de la sècheresse actuelle qui met en péril toute la récolte 2017 de pommes de terre. Et puis, acrylamide ou pas, on garde la main légère sur la frite à 2 euros et sa fricandelle andalouse. Parce que, chic peut-être la frite, mais grasse ça c’est sûr.

(Avec Belga)

 

Mots-clés:
friterie
CIM Internet