La recette du week-end : Ravioles aux truffes et foie gras

Les délicieuses ravioles aux truffes et foie gras | © Mireille Roobaert
Food et gastronomie
Les fêtes approchent, avec elles des envies de foie gras, de truffes et de délicieuses buches traditionnelles.
Ca tombe bien, l’ouvrage « Petites leçons de cuisine à la truffe » vient d’être publié aux éditions Racine. Dans celui-ci, Bénédicte de Kerchove propose 50 recettes à portée de tous, illustrées par les photos splendides de Mireille Roobaert. Aujourd’hui, on vous en propose un petit extrait avec cette délicieuse recette de ravioles aux truffes et foie gras !
Ingrédients :
- 1 belle truffe d’Été
1 paquet de ravioles du Romans ou à la ricotta 2 tranches de foie gras (ou des chutes)
25 cl de crème fraîche liquide
Sel et poivre
Matériel :
- 1 mandoline
1 grande casserole
Recette :
- La veille, faites infuser, à froid, des copeaux de truffe dans la crème liquide.
- Réservez au frais.
- Faites chauffer une grande casserole d’eau chaude salée.
- Dressez dans des raviers ou bols un petit lit de foie gras ou de chutes de foie gras.
- Tiédissez votre crème, surtout sans la porter à ébullition.
- Plongez les ravioles dans l’eau chaude. Quand elles remontent à la surface (1 ou 2 mn), elles sont cuites.
- Enlevez les ravioles avec une écumoire. Placez-les au fur et à mesure dans les raviers sur le foie gras qui va fondre.
- Versez sur les ravioles un peu de crème aux truffes. Parsemez généreusement de lamelles de truffe tranchées à la mandoline.
- Dégustez immédiatement.
