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3 idées d’entrées à cuisiner avec des confits à Noël

confits fêtes

Recette de blinis au chocolat et confit de figue Didden. | © Didden

Food et gastronomie

Noël, c’est aussi le moment de tester de nouveaux goûts et des recettes qu’on ne préparerait jamais au quotidien.

C’est aussi l’occasion de découvrir des nouveaux produits et de nouvelles saveurs qu’on consomme – à tord – plus rarement. C’est le cas des confits. Pourtant, le simple ajout de certains d’entre eux peut transformer votre plat basique en véritable oeuvre culinaire gastronomique. L’entreprise belge de confits artisanaux Didden propose une vaste sélection sucrée et salée absolument délicieuse.

Voici trois recettes avec du confit pour sublimer vos repas de fête cette année !

  • 1. Blinis au chocolat noir et confit d’oignons

  • confits fêtes
    Didden

Ingrédients :

  • 60 g de chocolat noir 70% cacao
  • 125 ml de yaourt nature
  • 3 œufs, jaune et blanc séparés
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Framboises fraîches
  • Confit d’Oignons Didden

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un bol, mélangez le chocolat fondu au yaourt nature.

Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange de chocolat, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez la farine et continuez de mélanger.

Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs avec le sucre, ajoutez ce mélange au reste de la préparation.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et versez une partie du mélange pour couvrir toute la surface de la poêle.

Faites cuire à la façon d’une grande crêpe.

Déposez la crêpe cuite sur du papier sulfurisé et formez des blinis à l’aide d’un emporte-pièce.

Une fois les blinis refroidis. Déposez une cuillère à café de Confit d’Oignons au centre de chacun.

Décorez de framboises fraîches.

2. Pain d’épices au foie gras et confit d’oignons

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Didden
  • Ingrédients :

    8 tranches de pain d’épices
    40 g de foie gras mi-cuit
    1 truite fumée
    1 mangue
    Fleur de sel
    Poivre du moulin
    Confit d’Oignons Didden

Préparation :

Enlever la croûte du pain d’épices et égaliser les tranches de sorte qu’elles aient rigoureusement la même taille.

Peler la mangue et la découper en fines tranches.

Sur quatre tranches de pain d’épices, déposer une couche de copeaux de foie gras, quelques grains de fleur de sel, puis une couche de morceaux de truite fumée et terminer par du Confit d’Oignons.

Fermer avec une deuxième tranche de pain d’épices. Découper le « sandwich » ainsi obtenu en deux.

Dresser sur assiette en garnissant de fines tranches de mangue.

3. Aumônière de chèvre et confit de figues

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Ingrédients :

  • 2 feuilles de pâte à brick
    120 g de fromage de chèvre
    1 tranche de pain
    Mesclun de salades et herbes
    Confit de figues Didden

    Préparation :

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu avec un pinceau

Couper le fromage de chèvre en tranches (crottin chavignol, buchette de chèvre cendrée …)

Disposer le fromage et le confit de figues dans la feuille de brick, fermer la brick en aumônière à l’aide de cure-dents ou de ficelle

Couper finement les tranches de pain et les colorer dans un peu d’huile

Assaisonner le mesclun : sel, poivre, huile et vinaigre de framboise ou balsamique

Cuire les aumônières au four 4 min, disposées sur une tranche de pain

Mots-clés:
food Noël
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