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La recette de la semaine : Bûche au chocolat et aux fruits des bois

La recette de la semaine : Bûche au chocolat et aux fruits des boisLa recette de la semaine : Bûche au chocolat et aux fruits des bois

Une recette simple à réaliser en seulement deux heures. | © Instagram / cestsibon____

Food et gastronomie

L’immanquable du repas de Noël.

 

À J-4 de Noël, voici la recette qui pourrait bien sauver votre soirée. Une recette simple (dénichée sur Regal), à réaliser en deux heures, pour cuisiner la parfaite bûche de Noël. À vos fourneaux !

Ingrédients (pour 8 personnes)

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 30 g de poudre de cacao non sucrée

Crème au beurre chocolat

  • 250 g de beurre doux
  • 250 g de sucre en poudre
  • 7 cl d’eau
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de poudre de cacao non sucrée

Garniture et décor

  • 250 g de fruits des bois (framboises, groseilles, myrtilles, mûres)
  • Un peu de sucre glace

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Préparation

1 – Commencez par préparer la crème. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, puis laissez-le refroidir à température ambiante. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre et laissez bouillir. En parallèle, dans la cuve d’un batteur, fouettez les oeufs entiers et les jaunes, jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Lorsque le sirop de sucre atteint 118 °C (vérifiez avec un thermomètre à sucre), versez-le doucement sur les oeufs en continuant à battre à petite vitesse, puis à vitesse plus grande jusqu’à refroidir la température du mélange à 40 °C environ. Ajoutez alors le beurre mou coupé en petits dés, fouettez énergiquement pour aérer la crème. Ajoutez le chocolat fondu refroidi et mélangez à nouveau énergiquement.

2 – Séparez la crème en deux. Ajoutez les 50 g de poudre de cacao à la moitié de la crème. Cela servira pour l’extérieur de la bûche.

3 – Pour la génoise, préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance très mousseuse. Tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao. Lorsque les oeufs sont bien blanchis, incorporez délicatement la farine chocolatée.

4 – Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez la génoise crue sur une épaisseur de 1,5 cm environ, le plus régulièrement possible et sans trop l’aplatir. Faites cuire au four pendant 8 à 10 min. Sortez la feuille de génoise du four et laissez refroidir sur une grille. Lorsque la génoise est bien froide retournez-la sur un torchon et retirez délicatement la feuille de papier sulfurisé.

5 – Garnissez le biscuit de la crème au beurre au chocolat la plus claire et de fruits des bois. Roulez la génoise sur elle-même en serrant bien. Déposez-la sur un plat de service. À l’aide d’une palette, décorez la bûche avec la crème au chocolat la plus foncée.

6 – Réservez au frais au moins 1 h avant de servir. Décorez de sucre glace et de fruits et servez.

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