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La recette de la semaine: La galette des rois de Cyril Lignac

galette des rois Cyril lignac

Pour un moment de pure gourmandise. | © Instagram Cyril Lignac

Food et gastronomie

Découvrez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

 

Après les fêtes de fin d’année est venu le moment de l’épiphanie. La période où tous les gourmands se régalent avec la galette des rois. Pour l’occasion, nous vous dévoilons la recette du talentueux Cyril Lignac.

Recette extraite du l’ouvrage La pâtisserie de Cyril Lignac, Editions de La Martinière.

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Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 440g de farine
  • 8g de sel
  • 220g d’eau
  • 330g de beurre

Pour la crème

  • 100g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre glace
  • 12g de poudre à crème
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 20g de l’ait d’amande

Pour la dorure

  • Une cuillère à soupe d’eau
  • 1 jaune d’oeuf plus un oeuf

Pour le sirop

  • 100g de sucre semoule
  • 100g d’eau

Et ne pas oublier la fève

Préparation

Commencez par mélanger la farine et le sel et placez-les dans la cuve d’un robot en pétrissant la pâte à l’aide d’un crochet et en ajoutant peu à peu l’eau.

Formez un carré de pâte et placez-le au frigo durant 1h. Une fois le temps écoulé, placez le beurre au centre du carré et étalez chaque côté de la pâte sur ce dernier. Étalez avec un rouleau. Répétez cette opération 3 fois en ajoutant à chaque fois un tiers du beurre et en respectant une pause d’une heure au réfrigérateur entre chaque tour.

Réalisez ensuite la crème d’amande en mélangeant dans un saladier le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre à crème. Battez ensuite en ajoutant le beurre ramolli et incorporez l’oeuf petit à petit. Il ne vous reste plus qu’à verser le lait et à réserver au frais.

Portez ensuite à ébullition l’eau et le sucre pour réaliser le sirop. Filtrez ce dernier et réservez également au frais.

Pour le montage, étalez la pâte sur 3 mm et découpez deux cercles de 22 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 200° et laissez reposer une dernière fois la pâte au réfrigérateur pendant ce temps.

Placez ensuite un cercle de pâte sur du papier sulfurisé et étalez la crème d’amande sur le cercle. Placez la fève à l’endroit de votre choix. Placez le second cercle de pâte sur le dessus et fermez hermétiquement en appuyant avec une fourchette sur les bords de la pâte. Pour finir, mélangez l’eau, l’oeuf et le jaune d’oeuf et étalez ce mélange dorure sur la galette à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez également former de jolies lignes circulaires sur la pâte avec une fourchette pour décorer votre galette.

Enfournez pour 45 minutes. À la sortie du four, étalez en fine couche le sirop et laissez refroidir.

Bon appétit et bonne chance !

 

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