Paris Match Belgique

La recette de la semaine : Comment cuire ses frites à la perfection ?

frite recette

Image d'illustration. | © Unsplash.

Food et gastronomie

Les frites, on les déguste à toutes les sauces (ketchup, mayo, andalouse,…) et à tous les plats (moules-frites, hamburgers-frites ou cornet traditionnel acheté au fritkot). Mais quand il s’agit de les préparer soi-même, opte-t-on nécessairement pour la bonne méthode ?

Alors que le classement annuel des meilleurs fritkots a été dévoilé le 7 décembre dernier, c’est l’occasion de revenir sur l’une des recettes les plus célèbres et aimées pour cuisiner nos frites belges : la double cuisson dans la graisse de boeuf. Une recette partagée par la jeune influenceuse food Margot Moons, qui vient de lancer « Tout Cru », une newsletter qui décortique l’actu food à Bruxelles.

Recette de la parfaite cuisson des frites

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 750g de pommes de terre adaptée à la cuisson en friture (ex. Bintje ou Nicolas)
  • Graisse de boeuf non raffinée « Blanc de boeuf »

Préparation

  1. Pelez et lavez vos pommes de terres avant de les découper en bâtonnets réguliers de 1cm de côté. Ensuite, posez vos bâtonnets sur un linge propre pour les essorer mais ne les re-lavez pas (cela les feraient perdre leur amidon, et nous souhaitons le conserver au maximum).
  2. Plongez les frites une première fois dans une friteuse à 140°C pendant 6 minutes.
  3. Une fois sorties, laissez-les reposer sur du papier absorbant pendant 10 minutes.
  4. Ensuite, replongez-les une seconde fois dans une friteuse ) 170°C pendant 2 à 3 minutes.
  5. Sortez-les de l’huile, égoutez vos frites, salez-les à votre guise et dégustez-les avec vos proches!
Mots-clés:
recette frites
CIM Internet