La recette de la semaine : Les pancakes sucré-salé aux pommes rôties et lard

Les pancakes aux pommes rôties et lard de Colonnata. | © Presse.
Food et gastronomie
Ce qu’on aime le plus avec les pancakes, c’est qu’ils peuvent se décliner à l’infini.
Marre du traditionnel sirop d’érable ? On vous propose cette semaine une recette qui allie ingrédients sucrés et salés avec des pancakes aux pommes rôties et au lard de Colonnata. La recette, partagée par le programme européen « LET’S EAT – European Authentic » met à l’honneur un produit européen certifié IGP (Indication Géographique protégée) qui garantit le respect du savoir-faire traditionnel. Exit le lard acheté en grandes surfaces ! Cette préparation met également à l’honneur la pomme grecque, disponible presque toute l’année. Alors, on se lance ?
Ingrédients (pour 6 pancakes) :
- 90g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 1cuillère à café de bicarbonate
- 2 œufs
- 1 tasse de lait
- 1/4 tasse de beurre
- 2 pommes, pelées et tranchées
- 10 tranches très fines de lard de Colonnata
Préparation :
- Préchauffer le four à basse température.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait et le beurre fondu. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Verser environ 1/4 tasse de pâte par pancake. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Pendant ce temps, griller les tranches de lard de Colonnata pendant 6 minutes de chaque côté.
- Badigeonner les tranches de pomme de beurre fondu et les passer à la poêle pour les faire dorer.
- Garnir les pancakes de pommes et de lard de Colonnata. Bon appétit !