Paris Match Belgique

La recette de la semaine : Les pancakes sucré-salé aux pommes rôties et lard

recette de la semaine

Les pancakes aux pommes rôties et lard de Colonnata. | © Presse.

Food et gastronomie

Ce qu’on aime le plus avec les pancakes, c’est qu’ils peuvent se décliner à l’infini.

 

Marre du traditionnel sirop d’érable ? On vous propose cette semaine une recette qui allie ingrédients sucrés et salés avec des pancakes aux pommes rôties et au lard de Colonnata. La recette, partagée par le programme européen « LET’S EAT – European Authentic » met à l’honneur un produit européen certifié IGP (Indication Géographique protégée) qui garantit le respect du savoir-faire traditionnel. Exit le lard acheté en grandes surfaces ! Cette préparation met également à l’honneur la pomme grecque, disponible presque toute l’année. Alors, on se lance ?

Ingrédients (pour 6 pancakes) :

  • 90g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 1cuillère à café de bicarbonate
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 pommes, pelées et tranchées
  • 10 tranches très fines de lard de Colonnata

Préparation :

  1. Préchauffer le four à basse température.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait et le beurre fondu. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Verser environ 1/4 tasse de pâte par pancake. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
  5. Pendant ce temps, griller les tranches de lard de Colonnata pendant 6 minutes de chaque côté.
  6. Badigeonner les tranches de pomme de beurre fondu et les passer à la poêle pour les faire dorer.
  7. Garnir les pancakes de pommes et de lard de Colonnata. Bon appétit !
Mots-clés:
food recette pancake
CIM Internet