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La recette du week-end: Un onctueux gigot d’agneau irlandais au four pour célébrer Pâques

gigot d'agneau pâques

Une recette très gourmande. | © Unsplash

Food et gastronomie

Retrouvez chaque week-end une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

Quoi de mieux pour célébrer Pâques comme il se doit, qu’un repas en famille autour d’un délicieux plat d’agneau. Pour l’occasion, Bord Bia, une agence qui a pour but de faire découvrir au monde les spécialités irlandaises, a dévoilé une délicieuse recette de gigot d’agneau. Il faut savoir que l’Irlande compte plus de 2,5 millions de brebis, l’agneau est donc l’une de leurs spécialités. De fait, les animaux profitent du terroir irlandais qui est remarquable pour l’élevage.

Bon à savoir, il est possible de retrouver de la viande d’origine irlandaise chez Delhaize, Carrefour et Colruyt notamment, et dans de nombreuses boucheries.

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Ingrédients

    • 1 gigot d’agneau irlandais
    • 3 gousses d’ail
    • 5 branches de romarin
    • 1 feuille de laurier
    • 3 navets
    • 5 branches de thym
    • 3 oignons doux
    • 3 carottes
    • Fleur de sel
    • sel et poivre
    • huile d’olive

Recette

Commencez par sortir le gigot d’agneau 3h à l’avance du frigo pour que la viande puisse bien se détendre. Faites ensuite des entailles parallèles et peu profondes sur le dessus du gigot et frottez ce dernier avec la fleur de sel, le romarin et le thym. Préchauffer alors votre four à 180°C.

Pour la garniture, coupez des navets, des carottes et des oignons en quatre. Placez les légumes de manière à créer un nid sur une plaque de cuisson et déposer le gigot par-dessus. Enfournez alors pour une durée de 45 min et arrosez toutes les 10 minutes. Petit conseil de Stéphane Grulois, le chef du restaurant gastronomique Maxens à Mons, essayez de cuire le gigot couvert par du papier d’aluminium. L’aluminium va retenir la vapeur et les saveurs autour de la viande et empêcher le dessèchement.

Une fois cuit, laissez le gigot reposer 25 min avant de le trancher. Il ne vous reste plus qu’à utiliser le jus dans le fond de la plaque pour saucer.

Bon appétit ! 

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