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Brut ô Dôme à Rhode-Saint-Genèse : les racines du bien manger

Une belle adresse à découvrir entre chaussée urbaine et fôret de Soignes. | © L.Dp

Food et gastronomie

Nous avons testé le restaurant Brut ô Dôme situé sur la chaussée de Waterloo à la frontière de Rhode-Saint-Genèse et de Waterloo. Une expérience basée sur le renouvèlement permanent de la carte en fonction des produits glanés chez les producteurs locaux.

 

Par L.Dp

Brut ô Dôme, c’est tout d’abord un cadre singulier, un très bel écrin de verdure sur la forêt de Soignes pour passer d’agréables soirées étoilées sur la terrasse du restaurant. L’intérieur n’est pas mal non plus avec ce mélange de matériaux bruts, de bois naturel et de décorations épurées. C’est aussi une équipe de passionnés expérimentés qui vivent leur cuisine intensément. Il faut discuter avec eux le bout de gras pour s’en rendre compte…

Brut ô Dôme est donc une enseigne bio-gastronomique ouverte depuis le printemps 2021 et dédiée à une offre de plats naturels, durables et éthiques. Une approche veillant donc à la traçabilité des produits, aux circuits courts, aux cultures biologiques. Et c’est vrai que lorsqu’on fait le compte de l’expérience, les mots pour la décrire qui nous reviennent sont créativité, audace, respect des produits. Le potager maison est situé à Overijse et c’est de là qu’est puisée l’inspiration quotidienne.

C’est à une proposition à vous laisser surprendre grâce à une carte évolutive qui souvent change le jour même en adéquation avec le ryhtme des saisons que vous convie Brut ô Dôme. Ne cherchez pas la carte détaillée en ligne, il n’y en a pas. Bon, tout cela est fort beau nous direz-vous mais nous sommes là pour (bien) manger.

 

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Lors de notre visite, vous n’aurez sans doute pas les mêmes propositions vu les changements réguliers des menus, nous avons eu la possibilité de goûter le « cinq services ». Dans un style entre terre et mer, on retrouvait : sashimi de vives, variations sur l’asperge verte et blanche, couteau et son tartare de truite avec sa racine de persil, veau de lait limousin avec patate douce et dessert épicéa et pomme.

Pour les vins, la sélection est issue de domaines qui pratique le bio, la biodynamie et l’absence d’intrants. Cela donne des vins particuliers, parfois troubles, en totale découverte. Comme ce ‘vin orange’ (Ndlr: un vin blanc vinifié comme un vin rouge) du nord de l’Italie Piémont Tuto Sole qu’il n’est pas habituel de goûter.

En cuisine, tout cela est l’oeuvre depuis début 2022 de Florent Wahl que les « banlieusards » de l’autre côté de Bruxelles ont peut-être connu à ‘La Chasse des Princes’ à Sterrebeek dont il était le chef et le propriétaire.

 

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Les tarifs varient de 60 à 69 euros pour les menus cinq ou six services sans les vins. Ajoutez 34 ou 40 euros pour les accords mets-vins (5 ou 6 verres). Brut ô Dôme prévoit aussi, pour le lunch du midi, des plats à la carte (18 euros), un menu (48€) ou des combinaisons entrée/plat veggé (28€), entrée/plat viande (36€) ou entrée/plat poisson (32€). Une certaine gammes de prix mais qualité et plaisir sont au rendez-vous.

Nous ne serions pas complet si  nous omettions de parler du dimanche, jour de brunch (à 7 ou 16€). Ainsi que des soirées spéciales du samedi « Barbecue-Concert » (14 et 28 mai, 11 juin et 2 juillet). Pour 35 euros, vous avez accès aux bonnes viandes du BBQ et au buffet. À découvrir.

Restaurant Brut ô Dôme
Chaussée de Waterloo n°15,
1640 Rhode-Saint-Genèse

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