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L’Air de Rien : L’adresse gastronomique sublime à tester absolument à Liège

l'air de rien restaurant

L'air de Rien. | © D.R.

Food et gastronomie

Dans le petit village de Fontin, à Liège, se cache une adresse surprenante à ne louper pour rien au monde : L’Air de Rien.

 

Ici, on déguste une cuisine sur le grill sophistiquée, élaborée par le chef Stéphane Diffels. Décrit comme un « chef singulier » selon le Michelin, il est vrai qu’il se dégage de cet homme robuste à la longue barbe quelque chose qu’on croise rarement : l’authenticité, la vraie. Pas ce mot galvaudé que l’on retrouve trop souvent, comme un adjectif passe-partout. Mais le vrai goût de la passion, de la simplicité et de la sincérité, qui donne forcément une saveur sans pareille dans l’assiette.

L’art de ne jamais en faire trop

Humble et sans chichis… c’est là que se trouve toujours le vrai génie. Ce qui ne signifie pas qu’on a lésiné sur l’élégance… Ouvert en 2009, l’adresse a connu une véritable transformation il y a deux ans pour une version 2.0. de haute voltige. Au programme ? Une déco qui fait la part belle aux matériaux naturels (argile, bois, acier…). L’ancienne ferme entièrement retapée ressemble aujourd’hui à un petit bijou d’architecture au minimalisme brut et épuré.

À l’intérieur, meubles aux teintes beiges et taupes, matériaux nobles et un agencement de pièces organisé selon différents étages et différents espaces (tantôt face aux cuisines, tantôt en mezzanine). Si bien qu’on a l’impression d’évoluer dans un labyrinthe hautement design. Le must ? Les tables situées juste en face des cuisines visibles grâce à une vaste baie vitrée. Là, on peut se délecter du spectacle du chef concoctant ses délicieuses préparations fumées face à un feu crépitant. Des bocaux de fermentation éclairés décorent les étagères pour offrir un tableau accueillant et réconfortant.

Des saveurs complexes et étonnantes

Mais parlons du plus intéressant, du plus important : le menu ! Ici, petite excentricité assez séduisante, il n’y a pas de carte. On se laisse surprendre. La confiance avant tout. Une décision totalement assumée du chef qui souhaite par là nous inciter à sortir de nos acquis et préjugés culinaires. L’air de rien, on se retrouve à apprécier le chou-rave avec sa pointe de lilas, mais aussi le ris de veau grâce à sa cuisson parfaite et sa pointe de rhubarbe, mirabelle et betterave. Les accords sont complexes et étonnants mais fonctionnent tous parfaitement, selon un équilibre gustatif maîtrisé. Les cuissons au barbecue des viandes, poissons et volailles sont d’une haute précision, vrai gage de qualité. Une place importante est aussi laissée aux fruits et légumes. La preuve, il est possible d’opter pour un menu végétarien, le chef s’adapte.

Les produits de saison viennent tant que possible des petits producteurs locaux, faisant la part belle aux produits du terroir tout en ne lésinant pas sur les ingrédients plus nobles comme le caviar. Les plats changent au fil des semaines si bien que la carte est rapidement renouvelée pour proposer sans cesse de nouvelles créations originales. Que dire de plus, sinon que l’accord mets & vins est à la hauteur des assiettes avec une belle proposition de vins bio et naturels aux étiquettes parfois étonnantes comme le « Bob Singlar » du Domaine de la Mongestine à l’effigie d’un sanglier façon dessin-animé. Bref, c’est l’adresse pour passer un vrai bon moment. Pas seulement celle qui ne vous décevra pas, mais le bon plan incontournable à tester pour une expérience dont vous vous souviendrez longtemps. Alors, on book ?

Infos :

Où ? Place du vieux Tilleul 14, 4130 Fontin

Quand ? Le mardi soir, le mercredi, jeudi et vendredi midi et soir, le samedi soir. Fermé le dimanche et le lundi.

Au menu ? Le menu “Lâcher prise” : 95 €

Vins à la carte ou option “Laissez-vous faire par le sommelier” : 51 €

Les midis, formule lunch à 45 € hors boissons

Pour en savoir plus sur l’adresse ou pour réserver sa table, rendez-vous sur lairderien.be

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