Paris Match Belgique

Deux recettes estivales à tomber pour les amoureux de café

Affogato au caramel salé et brownie espresso-noisettes, les deux recettes parfaites pour les fous de café. | © ©Marta Majewska

Food et gastronomie

 

1. Affogato au caramel salé

©Marta Majewska

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 boules de glace vanille
  • 2 doubles espressos Bruynooghe fraîchement préparés
  • 80 g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 60 ml de crème
  • 40 g de beurre coupé en dés
  • 1 càc de gros sel marin
  • 2 petits verres

Préparation :

  1. Commençons par préparer le caramel salé. Mettez l’eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer le tout (sans mélanger) à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter et à colorer progressivement.
  2. Retirez le poêlon du feu et ajoutez-y le beurre. Versez-y ensuite la crème et mélangez directement jusqu’à obtention d’un caramel épais. Incorporez ensuite du sel marin au mélange à base de caramel.
  3. Laissez refroidir.
  4. Mettez 2 boules de glace vanille dans chaque verre. Versez ensuite un filet de caramel salé et un double espresso Bruynooghe fraîchement préparé.
  5. Servez immédiatement!

2. Brownie espresso-noisettes

©Marta Majewska

Ingrédients (pour 16 brownies) : 

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre très fin
  • 70 ml d’espresso Bruynooghe, froid
  • 210 g de chocolat pur
  • 200 g de beurre
  • 90 g de farine pour pâtisserie
  • 1 càc de poudre à lever
  • 80 g de noisettes, hachées
  • moule de 20 x 20 cm et papier sulfurisé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mettez le beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d’eau à légère ébullition. Faites-y fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
  3. Mettez les œufs et le sucre dans un autre bol. Battez-les jusqu’à obtention d’une préparation légère. Tout en continuant à mélanger, ajoutez l’espresso et ensuite de petites portions de préparation au chocolat. Incorporez ensuite la farine et la poudre à lever. Ajoutez les noisettes hachées en dernier et mélangez bien le tout.
  4. Recouvrez un moule carré (20 x 20 cm) de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule et lissez.
  5. Mettez le tout 25 à 30 minutes au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit sec et légèrement craquelé.
  6. Laissez refroidir dans le moule.
  7. Coupez le brownie en 16 parts et servez.
Mots-clés:
café recette
CIM Internet