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La recette comfort food de la rentrée : Le Croque Monsieur au jambon cuit revisité

recette croque monsieur

Le croque Monsieur au jambon cuit. | © Presse

Food et gastronomie

C’est la rentrée ! Et avec elle un nouveau rythme et un retour aux bonnes vieilles habitudes. Pour se faire plaisir et faire plaisir aux kids pour le retour à l’école, on vous propose une délicieuse recette revisitée de Croque Monsieur. À vos fourneaux !

Le Croque Monsieur au jambon cuit revisité

Ingrédients (pour chaque Croque Monsieur) : 

  • 2 tranches de pain grillé (artisanal si possible)
  • Jambon cuit (environ 25/30 gr)
  • Environ 25gr de fromage : Gruyère, Compté, Emmenthal, Fontina, fromage de chèvre frais, …
  • Poivre moulu ou noix de muscade
  • 2/3 cuillères de béchamel.

Pour la sauce béchamel :

  • 30gr de beurre (ou de l’huile de bonne de qualité)
  • 35gr de farine
  • 300 ml lait frais

Préparation : 

1. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre (ou chauffez l’huile) dans une casserole creuse, ajoutez la farine et remuez avec un fouet à feu doux.
Lorsqu’une pâte homogène et collante s’est formée et a tendance à se détacher du fond, diluez avec un peu de lait chaud.

2. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le reste du lait au compte-gouttes, en remuant continuellement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

3. Placez les tranches de pain sur une feuille de papier sulfurisé. Sur chaque tranche, déposez une cuillère à soupe de béchamel, puis un peu de fromage râpé, ajoutez le jambon cuit et refermez les tranches deux par deux, en les emboîtant les unes dans les autres.

4. Sur chaque croque-monsieur, déposez un peu plus de sauce béchamel et un peu de fromage, terminez avec du poivre noir fraîchement moulu ou de la noix de muscade râpée.

5) Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C avec la fonction grill jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme. Il doit être servi très chaud, mais vous pouvez le laisser refroidir pendant quelques minutes si vous le souhaitez

Cette recette a été imaginée sous l’impulsion du projet européen Trust Your Taste qui met en lumière la tradition culinaire italienne.

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