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Journée internationale du café : Deux recettes onctueuses pour la célébrer comme il se doit

journée internationale du café

Les créations à base de café de Fiminimal.

Food et gastronomie

Saviez-vous que le Belge consomme en moyenne 4,9 kg de café moulu par an ?

Il intègre ainsi le top 10 mondial des pays les plus consommateurs de café. Pas étonnant de voir ce délicieux apprécié aux quatre coins du monde bénéficier de son propre jour de fête. Ainsi, ce samedi 1er octobre, nous célébrons la Journée internationale du café. Et si on se concoctait une recette un peu spéciale pour l’occasion ? Puro Fairtrade Coffee a collaboré avec la pâtissière arty Fiminimal pour un résultat aussi joli que délicieux.

Gâteau à la mousse de café et chocolat blanc

journée internationale du café
Fiminimal

Ingrédients :

  • 100 g de crème
  • 1 c. à s. de café en poudre
  • 20 g de café en grains
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 170 g de chocolat blanc
  • 170 g de crème fraîche
  • 50 g de mascarpone

Pour la finition :

  • glaçage effet miroir prêt à l’emploi
  • des fleurs ou des biscuits croquants

Ustensiles :

  • petit poêlon
  • bol mélangeur
  • batteur
  • moules en silicone

Préparation : 

  1. Portez à ébullition 100 g de crème et le café en poudre, ajoutez 20 g de café en grains et laissez infuser une nuit au réfrigérateur.
  2. Versez l’infusion dans un tamis et prélevez 50 g.
  3. Plongez ensuite 1,5 feuille de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse.
  4. Faites chauffer les 50 g d’infusion et incorporez-y 170 g de chocolat blanc. Pressez ensuite la feuille de gélatine et ajoutez-la à l’infusion que vous venez de faire chauffer. Retirez le poêlon du feu.
  5. Mélangez les 170 g de crème fraîche et de mascarpone dans un autre plat et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Une fois l’infusion refroidie, ajoutez le mélange crème-mascarpone.
  6. Versez la mousse dans une poche à douille et remplissez les moules en silicone. Laissez la préparation prendre au congélateur pendant au moins trois heures.
  7. Faites chauffer le glaçage effet miroir puis réservez. Démoulez les gâteaux et recouvrez-les du glaçage refroidi. Décorez selon vos envies de biscuits ou de fleurs.

Pâte à tartiner onctueuse au café

Fiminimal

Ingrédients :

  • 160 g de crème
  • 1 g de café en poudre
  • 20 g de café en grains Puro Noble
  • 6 c. à s. de sucre
  • 100 g de beurre de ferme à température ambiante

Ustensiles :

  • petit poêlon
  • batteur
  • pot fermable

Préparation :

  • Portez à ébullition 160 g de crème et le café en poudre, ajoutez le café en grains et laissez infuser une nuit au réfrigérateur.
  • Pour préparer le jus de café, versez l’infusion dans un tamis et prélevez-en 120 g.
  • Faites chauffer un poêlon sur le feu. Mélangez-y les 120 g de crème infusée et six cuillères à soupe de sucre. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sucre ait entièrement fondu.
  • Battez légèrement 100 g de beurre de ferme dans un plat à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’il devienne mou, aéré et plus blanc.
  • Ensuite, mettez le batteur sur la vitesse la plus lente et incorporez petit à petit les 120 g de jus de café refroidi. Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, transvasez le beurre dans un pot fermable et conservez-le au réfrigérateur.
  • Après quelques heures, la pâte à tartiner est prête à être dégustée et peut se conserver jusqu’à dix jours.
Mots-clés:
café recette
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