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Voici l’erreur à absolument éviter avec votre grille-pain

Grille-pain.

Image d'illustration. | © Pexels

Food et gastronomie

Votre santé pourrait gravement en pâtir. 

Fun fact : le premier grille-pain fut mis au point en 1893 en Grande-Bretagne. Depuis, il s’est rapidement imposé comme l’un de nos meilleurs alliés en cuisine, notamment durant le petit-déjeuner ou le brunch. Mais il y a un écueil qu’il faudrait absolument éviter.

Trop, c’est trop 

Des toasts trop grillés généreraient autant de pollution que la circulation en ville. C’est le résultat étonnant, mais inquiétant d’une récente étude menée par l’Université du Texas et publiée dans le très sérieux The Times S’il y a quelques morceaux de pain en contact avec l’élément chauffant, vous pouvez apercevoir la fumée – peut-être parce qu’il y a des miettes au fond du grille-pain – et cela diffuse énormément de particules », expliquent les chercheurs qui se sont penchés sur la qualité de l’air dans nos foyers. « Cela mène à ce qui est considéré comme de la pollution de l’air ‘très nocive’ par rapport aux standards habituels ». Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’air de devrait pas contenir plus de 25 microgrammes de particules fines. Un toast couleur charbon en provoquerait jusqu’à 4000 par mètre cube, soit 150 fois plus que la limite autorisée par l’OMS. Les scientifiques soulignent que nos toasts beurrés devraient toujours être « dorés », jamais noircis. Vous l’aurez compris : notre grille-pain ne devrait donc jamais être mis à fond. Le vider régulièrement pour se débarrasser des miettes (re)carbonisées qui s’y logent est essentiel.

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