Paris Match Belgique

Journée mondiale des pâtes : La recette des penne au pesto de courgettes et chorizo

recette pâtes

Les délicieuses penne au pesto de courgettes et chorizo de Margaux de Biolley. | © Racine

Food et gastronomie

Ce mardi 25 octobre, on fête la Journée Mondiale des pâtes ! C’est l’occasion de se faire plaisir avec une délicieuse recette issue du nouveau livre de Margaux de Biolley. 

Dans ce recueil de près de 70 recettes intitulé « Cuisiner et partager ensemble », on découvre six chapitres : apéritifs, brunchs, poissons & crustacés, viandes et volailles, végétariens et desserts. C’est le livre par excellence pour retrouver des recettes faciles, sans listes d’ingrédients interminables, et avec un tas de petites astuces pour se faire plaisir tout en économisant du temps. C’est le moment ou jamais d’apprendre à prendre le temps de s’organiser en cuisine et d’enfin partager de vrais moments conviviaux avec des proches autour de la table, même quand on vit un quotidien ultra rythmé.

Pour vous teaser ce nouveau (et beau) livre dévoilé le 4 octobre dernier, et célébrer en même temps la Journée Mondiale des pâtes, on vous dévoile la recette de penne au pesto de courgettes et chorizo de Margaux de Biolley. Idéale quand on ne sait plus que faire des courgettes de son potager !

La recette de penne au pesto de courgettes et chorizo

pâtes
Racine

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes (± 550 g)
  • 65 g de pignons de pin
  • 70 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de chorizo
  • 420 g de penne
  • Du basilic frais
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation : 

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en petits morceaux. Faites revenir les ¾ dans une poêle à feu doux avec un
    filet d’huile d’olive et un peu d’eau pendant 10 minutes. Assaisonnez avec du poivre et une pincée de sel.
  2. Dans une poêle, faites revenir les pignons de pin pendant quelques minutes.
  3. Mixez les courgettes, la gousse d’ail, les pignons de pin et le parmesan à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir un pesto lisse et crémeux. Assaisonnez-le avec du poivre et une pincée de sel.
  4. Faites bouillir de l’eau afin de cuire les penne.
  5. Coupez le chorizo en fines lamelles.
  6. Pendant ce temps, faites revenir les morceaux de courgettes restants avec les lamelles de chorizo jusqu’à ce que celles-ci deviennent croustillantes.
  7. Après la cuisson des pâtes, mélangez-les avec le pesto et le mélange au chorizo. Terminez la préparation avec quelques pignons de pin et des feuilles de basilic frais.

Le livre à shopper :

Cuisiner et partager ensemble, Margaux de Biolley, Éditions Racine, 192 pages, 28€

CIM Internet