Paris Match Belgique

Cette adresse située aux portes de Bruxelles propose près de 14 fromages à raclette différents

raclette fromages

Image d'illustration. | © Unsplash

Food et gastronomie

Après un automne particulièrement doux, les températures commencent seulement à chuter. L’envie de soirées sous le plaid et de raclettes party commence à se faire ressentir. On a trouvé l’adresse parfaite pour acheter son fromage à raclette et ne jamais s’en lasser.

 

À Braine-le-Château, à quelques minutes de Bruxelles, le fromager-caviste Terroirs du Cru propose plus de quatorze variétés différentes de fromages à raclette. Il y a bien sûr les traditionnelles raclettes au vin blanc ou à l’ail des ours, mais aussi du fromage au foin ou au piment d’Espelette. Surtout, il y a le fromage à la truffe de Savoie pour une raclette hautement gastronomique.

Envie de tester l’expérience et d’acheter plusieurs variétés originales de raclette pour épater ses convives ? Yves Dethier, propriétaire des Terroirs du Cru, propose un petit classement des différents goûts des plus doux aux plus forts. « Celui ou celle qui ne respecte pas cet ordre ne sera pas malade ou déçu.e de sa soirée raclette, mais il ou elle pensera probablement à tort que le Morbier qu’il ou elle a goûté après sa raclette du Valais est vraiment insipide. C’est un peu dommage car le Morbier a un goût très intéressant, mais c’est clair qu’après une Valais ou une fermière de Savoie, on ne le perçoit pas assez. »

 

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Le classement des 17 fromages

1-Léger RACLETTE VIN BLANC

1-Léger MORBIER

1-Léger RACLETTE HAUTE SAVOIE IGP

1-Léger RACLETTE AIL DES OURS – HAUTES ALPES

1-Léger RACLETTE BIO AUX 3 BAIES-HAUTES ALPES

1-Léger RACLETTE CREMEUSE ET AFFINEE-SAVOIE

2 – Moyen RACLETTE FUMEE FERMIERE – JURA

2 – Moyen RACLETTE A LA TRUFFE-SAVOIE

2 – Moyen RACLETTE AU FOIN – HAUTE SAVOIE

2 – Moyen RACLETTE FERMIERE A LA SARIETTE – SAVOIE

2 – Moyen RACLETTE SAINT NIKLAUS – OBVALD

2 – Moyen RACLETTE AU PIMENT D’ESPELETTE-HAUTES ALPES

3 – Fort RACLETTE FERMIERE NATURE – SAVOIE

3 – Fort RACLETTE FERMIERE AU SERPOLET – MASSIF DES ARAVIS

3 – Fort RACLETTE FERMIERE A L’AIL DES OURS – MASSIF DES BAUGES

3 – Fort RACLETTE DU VALAIS

Quant au meilleur goût, chacun ses préférences. Mais le fromager conseille de goûter au côté très rustique et « terroir » des raclettes fermières de Savoie. Le must ? Choisir trois ou quatre sortes de fromages à raclette différents. Sauf si vous êtes un très grand groupe, c’est alors l’occasion ou jamais de tester les 17 variétés.

Infos :

Où ? 120 rue de Mont-Saint-Pont, 1440 Braine-Le-Château

Quand ? Ouvert le vendredi de 10h à 19h et le samedi de 10h à 18h

Pour en savoir plus, rendez-vous sur terroirsducru.be

Mots-clés:
fromage raclette
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