Paris Match Belgique

La recette de la semaine : On mange indien avec un poulet tikka masala de chez Nirvana Kitchen

La recette de la semaine

Envie d'essayer ? | © Nirvana Kitchen

Food et gastronomie

Découvrez une nouvelle recette chaque semaine pour varier les plaisirs en cuisine.

 

La cuisine indienne vous aimez ? Cela tombe bien nous on adore ! Nous avons décidé de vous dévoiler une délicieuse recette de poulet qui sent bon les épices qui nous vient directement du restaurant Nirvana Kitchen. Une pépite de la cuisine indienne située à Louvain dont nous vous avions parlé ici. Une recette qui se réalise en deux étapes et qui régalera toute votre tablée.

Lire aussi > La recette de la semaine : De délicieuses crêpes aux truffes par le chef étoilé Cyril Attrazic

Étape 1, la pâte de curry : ingrédients

  • 1 gros oignon rouge
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 2 grosses tomates
  • 3 gousses entières de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de graines de cumin entières
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre entières
  • 50g de noix de cajou
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 1 piment vert

La recette

Dans une casserole faites bouillir de l’eau et ajoutez l’oignon coupé en gros morceaux, les noix de cajou et les tomates entières avec la peau. Laissez cuire jusqu’à ce que le tout ramollisse et filtrez le mélange. Vous pourrez alors enlever la peau de la tomate. Ne jetez pas l’eau, gardez-la pour plus tard.

Prenez le mélange et ajoutez le gingembre frais, l’ail, les clous de girofle, les graines de cardamome, le bâton de cannelle, les graines de cumin et de coriandre, la pâte de tomate et enfin ajoutez un piment vert haché si vous aimez l’épicé ! N’ajoutez pas d’eau supplémentaire. Mélangez le tout en une pâte « très » lisse. Votre pâte de curry est prête !

Étape 2, le poulet tikka : ingrédients

  • 1kg de haut de cuisse de poulet désossé
  • 2 cuillères à soupe de pâte de gingembre et d’ail frais
  • 2 cuillères à café de poudre de curcuma
  • 2 cuillères à café de poudre de paprika
  • 2 cuillères à café de poudre de garam masala
  • 2 cuillères à café de feuilles de fenugrec séchées broyées (peuvent être trouvées dans les supermarchés asiatiques sous le nom de « Kasuri Methi »)
  • Le jus d’un citron vert
  • 250 g de yaourt grec
  • 50 ml d’huile de moutarde
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 250ml de crème fraîche (40%)
  • 1 cuillère à café de feuilles de fenugrec séchées

La recette

Retirez la peau du poulet et coupez-le en petits morceaux. Créez ensuite une marinade en mélangeant la pâte de gingembre et d’ail fraîchement préparée, la poudre de curcuma et de paprika, le jus de citron vert, la poudre de Garam Masala, les feuilles de fenugrec séchées broyées, l’huile de moutarde et le yaourt grec. Salez selon vos préférences et faites mariner votre poulet dans le mélange au moins 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite créer des brochettes avec le poulet et les faire cuire au barbecue ou au four à 230C.

Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez 100 g de beurre et une cuillère à café d’huile de tournesol pour éviter que le beurre ne brûle. Une fois le beurre fondu ajoutez votre pâte de curry onctueuse et à feu doux et commencez à mélanger le beurre avec la pâte de curry. Remuez jusqu’à ce que la pâte de curry cesse de bouillonner et que des petites gouttes d’huile commencent à apparaître sur les côtés. À ce moment, ajoutez 250 ml d’eau que vous aviez conservée plus tôt et mélangez très soigneusement. Ajoutez la crème fraîche et le poulet tikka fumé dans le curry. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le curry commence à épaissir. Vérifiez l’assaisonnement du curry et ajoutez du sel selon vos préférences, et le sucre pour équilibrer le goût épicé. Éteignez enfin le feu, saupoudrez les feuilles de fenugrec écrasées et mélangez délicatement au curry.

Servez chaud avec des amandes effilées, une tranche de citron vert et de la coriandre finement hachée sur le dessus.

Bon appétit !

CIM Internet