Pour noircir ses biscuits Oreo utilise… de l’ammoniac

L'usine mélange depuis des années de l'ammoniac toxique aux fèves de cacao moulues. | © Unsplash
La couleur noire des biscuits Oreo due à de l’ammoniac nuisible pour l’environnement.
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À la demande d’Olam, l’Agence néerlandaise pour l’Environnement taisait l’ajout de dizaines de milliers de kilogrammes d’ammoniac dans le processus de fabrication des biscuits Oreo.
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Un lanceur d’alerte a averti le journal que l’usine n’a jamais été conçue pour traiter de grandes quantités d’ammoniac. « L’ammoniac s’infiltre dans tous les coins et recoins, la puanteur est énorme. L’environnement ? Cela n’intéresse pas les dirigeants de l’entreprise. Ils se soucient de la poudre de cacao noir et de ce qu’ils en tirent », dénonce-t-il. Mondelez, le fabricant des biscuits Oreo, souligne que l’emballage mentionne le « carbonate d’ammonium » comme ingrédient. « L’utilisation de carbonate d’ammonium dans les aliments n’affecte pas la qualité ou la sécurité du produit », affirme la porte-parole de l’enseigne, Annick Verdegem.
Par Belga