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La recette de la semaine : Boulettes d’agneau à l’orientale

recette de la semaine

Les boulettes d'agneau à l'orientale de Loïc. | © D.R.

Food et gastronomie

En manque d’inspiration pour votre recette du vendredi soir ?

 

Et si on changeait de la comfort food tout en se concoctant un délicieux petit plat aux saveurs orientales. On vient de dénicher cette recette dans le nouveau livre de cuisine de Loïc Van Impe, le belge derrière l’émission « Loïc fou de cuisine ». Dans Entre Potes aux éditions Racine, il propose 70 recettes savoureuses pour se faire plaisir. Cette semaine, on vous dévoile sa recette de boulettes d’agneau à l’orientale.

Les boulettes d’agneau à l’orientale

recette de la semaine
D.R.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

6 brindilles de persil

  • 6 brindilles de menthe
  • 10 brindilles de coriandre
  • 500 gr d’agneau haché
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de panko
  • 50 gr de raisins
  • 5 oignons rouges
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 2 boîtes de haricots blancs (240 g chaque)
  • 4 c. à s. de tahini
  • 1 citron
  • Mélasse de grenade
  • 1 grenade

Herbes

Rincez et ciselez six brindilles de persil, les feuilles de six brindilles de menthe et six brin- dilles de coriandre.

Boulettes

Dans un saladier, mélangez l’agneau, l’oeuf, le panko, les raisins. Ajoutez les herbes fraîches et mélangez bien. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez cinq oignons rouges et coupez en six. Mettez dans un plat à four et badigeonnez avec de l’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant 25 minutes. Mélangez bien et formez des boulettes de la taille d’une balle de ping pong. Déposez dans un deuxième plat à four. Enfournez les deux plats pour 25 minutes.

Purée

Chauffez une boîte d’haricots blancs avec le liquide à feu doux pendant 5 bonnes minutes. Écrasez les haricots et le liquide de cuisson avec trois c. à s. d’huile d’olive avec un stoemper, quatre c. à s. de tahini et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu d’eau pour rectifier l’onctuosité.

Boulettes

5 minutes avant la fin de cuisson des boulettes, arrosez avec un filet de mélasse, puis replacez dans le four.

Dressage

Servez les boulettes avec les oignons sur un lit de purée de haricots, parsemez de graines de grenade et de la coriandre fraîchement hachée

 

 

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