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La recette de la semaine : Un très gourmand gratin de pâtes aux cèpes et épinards

la recette de la semaine

Un plat réconfort comme on les aime. | © Unsplash

Food et gastronomie

Retrouvez chaque semaine une nouvelle recette pour varier les plaisirs en cuisine.

 

La Belgique est touchée depuis quelques jours par une vague de froid intense. Quoi de mieux pour se réchauffer et se faire plaisir en cette période qu’un très gourmand gratin de pâtes aux légumes et au chèvre. Suivez le guide.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de pâtes courtes
  • 700g d’épinards en branches
  • 150g de fromage de chèvre frais et doux
  • 1 camembert de chèvre
  • 125g de fromage à pâte persillée
  • 2 tomates
  • 40g de cèpes séchés
  • 6 tomates séchées
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d’ail
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • 1 plant de basilic
  • 1 cuillère à café de thym
  • Du sel et du poivre

La recette

Faites tremper les champignons pendant une heure dans de l’eau chaude et rincez-les ensuite à l’eau froide. Pressez-les bien. Coupez ensuite les tomates en dés et les séchées en lanières. Émincez finement les échalotes ainsi que l’ail et coupez le camembert et le fromage persillé en cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail. Remuez et ajoutez les champignons, le thym et les épinards en mélangeant durant plusieurs minutes. Hors du feu, ajoutez les tomates séchées ainsi que les cubes de camembert, salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau légèrement salée et faites ensuite cuire les pâtes. Ajoutez une noisette de beurre une fois égouttées pour éviter que les pâtes ne collent.

Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre frais avec la crème fraîche, la moitié du basilic émincé et salez, poivrez. Versez alors la préparation à base d’épinards dans un plat allant au four, recouvrez de pâtes et répartissez la crème fraîche au fromage uniformément sur les pâtes. Recouvrez des dés de fromage persillé et enfournez le plat dans un four préchauffé à 200° durant 30 minutes.

Bon appétit !

 

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