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Le premier Mondial du saucisson débarque bientôt en France et recherche ses jurés

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Il est temps de rendre à César ce qui appartient à César. Du 9 au 10 juin 2018, Vanosc (Ardèche, France) accueillera le tout premier Mondial Rabelais du saucisson. Car oui, c’est un choc, mais cela n’existait pas encore.

 

Les Ardèchois ont eu la géniale et gourmande idée de célébrer enfin l’une des charcuteries les plus adorées du monde et même de lui consacrer une journée. Le saucisson sera donc à l’honneur le 9 et 10 juin 2018, aucune date n’ayant encore été officiellement arrêtée pour le moment. Et c’est une première mondiale pour cette star de tous les apéros, été comme hiver.

Un événément que l’on doit à l’Académie ardéchoise des amateurs de saucisson

Car en Ardèche, on prend le sauciflard très au sérieux, après avoir créé en 2016 l’Académie ardéchoise des amateurs de saucisson A3S, Philippe Rebergue, Jean-Victor Joubert et René-Louis Thomas ont décidé de pousser leur amour du saucisson encore plus loin avec ce mondial et comptent bien récompenser le meilleur de la charcuterie à travers le monde. Leur objectif : « L’intérêt des consommateurs, la mise en avant des bons producteurs et la culture de la convivialité selon Rabelais, inventeur du mot ‘saucisson' ».

On veut faire au saucisson ce qui est fait pour le vin au concours des Grands Vins de France de Mâcon.

Au Dauphiné, René-Louis Thomas explique : « L’idée est venue presque en gag et on s’est aperçu, grâce à des recherches de Philippe Rebergue, que personne ne l’avait fait (…) Si l’Académie n’est pas arrêtée sur le choix du lieu, le village de Vanosc est pour l’instant pressenti. (…) On veut faire au saucisson ce qui est fait pour le vin au concours des Grands Vins de France de Mâcon ».

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Près de 80 saucissons du monde entier seront dégustés et jugés. « On a reçu des échantillons d’Australie, de Canada et de Californie » confie René-Louis Thomas à France Bleu. Durant cette journée, sera organisé un grand concours de dégustation à l’aveugle afin de déterminer le meilleur saucisson du monde -une décision des plus importantes-, dans trois catégories : tradition, pur porc, et classique. Les saucissons devront répondre à des critères de dégustation et d’évaluation organoleptique établis par le laboratoire d’analyse sensorielle LACO. Les lauréats de chaque catégorie se verront remettre une médaille Rabelais (du nom de l’inventeur du saucisson) d’or, d’argent et de bronze. L’occasion pour les membres de l’Académie ardéchoise de « promouvoir de vrais bons produits », loin des productions actuelles industrielles de mauvaise qualité : « Les consommateurs achètent, conservent (mal) et avalent parfois n’importe quoi ».

La vie la vraie – © Flickr @Arnaud D

Pour cette journée placée sous le signe de la charcuterie, des invités prestigieux seront présents comme Andrée Jovine, directrice d’un laboratoire œnologique, qui encadrera les futurs jurés de la section « Le vin qui va avec ».

Un appel au candidatures lancé pour devenir juré

Et comme il manque encore une cinquantaine de jurés, l’organisation a lancé un appel aux candidatures le 7 février dernier, en donnant les critères d’un bon juré. « Être un bon juré, c’est d’abord être curieux, aimer les bonnes choses et ne pas avoir d’a priori » explique René-Louis Thomas, de l’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson. Des « dégustateurs chevronnés (œnologues, sommeliers, traiteurs, chefs de cuisine, pâtissiers, anciens charcutiers, critiques gastronomiques) mais aussi les simples amateurs désireux de partager une expérience unique et passionnante », étaient donc invités à postuler dans le cadre d’une troisième campagne de recrutement du jury.

Mais victime de son succès, les candidatures ne cessant d’affluer de partout « de toutes les régions de France, mais aussi de Belgique, du Canada, de Grande Bretagne, d’Italie et de Suisse » de personnes âgées de « 13 à 92 ansé, l’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson, organisatrice du concours, a finalement clôturé le recrutement -qui devait durer jusqu’en avril- seulement dix jours après après l’annonce, puisqu’elle a reçu toutes les candidatures nécessaires à la constitution du jury de la compétition.

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