Trois recettes ultra simples et gourmandes pour mettre à l’honneur le salami

Trois recettes pour varier les plaisirs. | © Trust Your Taste, Choose European Quality
Ce saucisson est l’une des charcuteries les plus appréciées des Belges. Rien qu’en 2022, pas moins de 2015 tonnes ont été importées en Belgique.
Salami Felino IGP, Salami Cacciatore AOP, Salami Milano… il existe autant de Salami qu’il existe de régions d’Italie. Au fil des siècles, le saucisson s’est décliné en de nombreuses variétés qui se distinguent par le type de hachage de la viande et les épices et ingrédients qui l’agrémentent. Ail, piment, graines de fenouil, vin, poivre, … contribuent à donner à chaque produit son caractère unique. De forme allongée et de taille variable ils sont caractérisés par un arôme intense et une saveur bien marquée. Dix variétés ont obtenu la certification IGP et sept la certification AOP.
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Le programme européen Trust Your Taste, Choose European Quality, a décidé de mettre à l’honneur cette charcuterie si chère aux Belges, et plus particulièrement les trois variétés citées ci-dessus, avec trois recettes plus gourmandes les unes que les autres. Spirale feuilletée, wrap ou penne, à vous de choisir le plat qui vous fera craquer pour une soirée entre amis, en famille ou en amoureux pour un repas réussi.
Spirale au Salame Felino IGP et au parmesan pour un apéro gourmand

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 brique de passata
- 1 bloc de parmesan
- 10-15 tranches de Salame Felino IGP
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C
- Dérouler la pâte feuilletée et y faire des petits trous à l’aide d’une fourchette
- Étaler la passata sur toute la surface de la pâte et parsemer de parmesan
- Disposer ensuite les tranches de Salami Felino IGP sur toute la surface et les unes à côté des autres
- Rouler la pâte sur elle-même bien fermement jusqu’à l’autre extrémité et couper des tranches en soudant bien les bords
- Disposer les ‘escargots’ ainsi formés sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner pendant 15 minutes à 220°C
- Lorsque celles-ci sont bien dorées, sortir la plaque du four et laisser refroidir
Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes :- 350g de Salamini itialiani alla Cacciatora AOP coupés en fines tranches et coupés en lanières larges
- 500g de penne
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 30ml d’huile d’olive
- 16 tomates cerises coupées en deux
- ¼ de tasse de basilic frais et ciselé
- 100g de parmesan en copeaux
- Sel et poivre
Préparation :
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et cuire les penne jusqu’à ce qu’elles soient al dente
- Égoutter les pâtes en prenant soin de conserver 1 tasse d’eau de cuisson
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail et les tomates cerises, et faire cuire le tout pendant deux minutes en remuant fréquemment
- Poivrer et ajouter le Salamini
- Ajouter ensuite les pâtes cuites, la tasse d’eau de cuisson et le basilic et bien mélanger
- Pour finir, ajouter le parmesan et servir dans des assiettes à pâtes
Temps de préparation : 15 minutes.
Wrap au Salame di Milano, pour un lunch sur le pouce

Ingrédients pour 1 personne :
- 1 tortilla souple
- 3 tranches de Salame de Milano
- Quelques feuilles de roquette
- ½ tomate
- ½ poivron rouge
- 1 boule de mozzarella
- Huile d’olive, sel et poivre
Préparation :
- Laver et sécher les feuilles de roquette
- Laver, sécher et découper la demi tomate en rondelles
- Couper la mozzarella en tranches
- Laver, sécher, épépiner et couper le demi poivron rouge en lanières. Faire cuire les lanières dans une casserole, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes
- Disposer les tranches de Salami Milano sur la tortilla. Ajouter ensuite le poivron et les rondelles de tomates
- Déposer les feuilles de roquette par-dessus. Ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre
- Fermer la tortilla en rabattant le côté gauche et le côté droit et en la roulant du bas vers le haut en serrant le tout