Guide Michelin : Quatre nouvelles étoiles vertes en Belgique, un ancien candidat de Top Chef primé

Mathieu Vande Velde élu chef de l'année. | © EDA
Quels restaurants belges ont été récompensés par le Michelin ? L’offre n’a jamais été aussi qualitative !
Quatre établissements ont rejoint la liste des « étoiles vertes » dans le guide Michelin 2023, présenté lundi au Théâtre royal de Mons.
« La grappe d’or », de Clément Petitjean (Autelbas, Arlon), « Barge », de Grégoire Gillard, à Bruxelles et les deux restaurants anversois « WILDn », de Bart de Pooter et Simone Catalano, ainsi que « Instroom », de Seppe Nobels, font désormais partie des établissements mis en avant pour le caractère particulièrement durable de leur approche de la gastronomie.
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Chef de l’année
Mathieu Vande Velde, chef du restaurant « Le Roannay », récemment rouvert à Francorchamps, a été désigné Jeune Chef de l’année dans la dernière édition du guide Michelin, présentée lundi au Théâtre royal de Mons.
Le chef de 24 ans, ancien candidat de l’émission « Top Chef », a pris les commandes des cuisines de cette institution à sa réouverture il y a moins d’un an avec le chef David Martin (« La Paix »**).
Les inspecteurs ont souligné son « impressionnante connaissance des produits », « sa technique » et « son sens des associations », ainsi que « son état d’esprit très mature ».
Bozar remporte une étoile de plus
La Belgique compte un nouveau restaurant doublement étoilé avec « Bozar Restaurant », de Karen Torosyan. « Zilte », le « Hof van Cleve » et « Boury » ont de leur côté confirmé leur troisième étoile. Avec « Bozar Restaurant »**, le pays compte désormais 22 tables doublement étoilées. Les inspecteurs du guide rouge ont relevé la régularité du chef, qui représente « un modèle de savoir-faire depuis des années ». Il « réinterprète des recettes classiques avec un sens du détail très personnel et beaucoup d’émotions », ont-ils souligné, mettant en avant la qualité de son plat signature, son pâté en croûte.
16 adresses obtiennent leur première étoile !
Seize établissements obtiennent un premier macaron, dont sept en Wallonie (« La Grappe d’Or » qui la récupère après son déménagement, « Le Roannay », « Le vieux château », « La table de Manon », « Le grand verre », « La grange d’Hamois » et « La table de Benjamin Laborie »), six en Flandre (« De Bakermat », « Willem Hiele », « Misera », « Sensum », « Table d’amis » et « Glass »), deux à Bruxelles (« Barge » et « Humus x Hortense ») et un au Grand-Duché de Luxembourg (« Eden Rose »).
Le Prix du sommelier a, lui, été attribué à Yanick Dehandschutter, du « Sir Kwinten »*, à Sint-Kwinten-Lennik. Le guide recommande désormais, en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg, trois restaurants 3 étoiles, vingt-deux 2 étoiles, 124 une étoile, 15 étoiles vertes et 147 restaurants « Bib Gourmand », pour leur excellent rapport qualité-prix.
Par Belga