La recette du week-end spéciale pour la Saint-Patrick : un burger des gourmands au boeuf irlandais

En tant qu’île située à l’extrémité ouest de l’Europe l’Irlande bénéficie d’un climat unique pour la pousse de l’herbe et le bien-être des animaux. | © ©DR
A l’occasion de la fête de la Saint-Patrick qui se déroulait ce 17 mars, voici une idée de recette originale made in Ireland !
Il faut remonter jusqu’au Ve siècle pour retrouver la trace de Saint Patrick. Il serait né au Pays de Galles, puis enlevé par des pirates écossais, Patrick aurait été vendu comme esclave à un chef de clan irlandais. Il réussit à s’échapper et gagne la Gaule puis en 411, retourne en Irlande et commence à évangéliser l’île. La légende raconte qu’il introduit le dogme de la Sainte Trinité chrétienne (un seul dieu en 3 personne) en se servant du Trèfle pour l’expliquer : une seule tige 3 feuilles.
Aujourd’hui la Saint Patrick est plus qu’une commémoration religieuse. Depuis 1937, c’est devenu une fête à part entière. Le 17 mars, les Irlandais s’habillent en vert et accrochent un bouquet de trèfles à leur boutonnière, l’un des emblèmes de l’Irlande, et de nombreuses animations et rencontres festives sont organisées. La tradition dit que pour avoir du bonheur toute l’année, il faut tremper un brin de trèfle dans un verre de whiskey et le jeter par-dessus son épaule gauche.
La recette : Burger des gourmands
Recette pour 4 personnes proposée par Board Bia.
Ingrédients pour un Burger:
- 4 Steaks hachés 100% pur bœuf irlandais
- 4 buns briochés
- 200 gr ketchup
- 40gr de miel
- 40 gr de sauce soja
- 12 tranches de cheddar maturé
- 8 feuilles de salade Iceberg
Préparation :
- Pour la sauce bbq, dans une casserole, réduire la sauce soja, avec le miel et le ketchup.
- Rôtir les steaks hachés dans une poêle très chaude, les écraser à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez le cheddar, 2 tranches sur chaque steak pour avoir un maximum de fromage.
- Superposer les steaks hachés.
- Toastez les buns et couvrir de sauce bbq.
- Montez les burgers avec les feuilles de salades Iceberg.
- Servez avec des frites ou des curlys fries.