Paris Match Belgique

Oui, la vie sans réfrigérateur est possible

Marie Cochard s'est lancé le défi de dire adieu à son frigo | © Olivier Cochard

Food et gastronomie

Pour Marie Cochard, vivre sans réfrigérateur est presque devenu un jeu. Un jeu parfois complexe pour qui ne connaît pas les règles, que cette anticonformiste adepte des astuces de grand-mère se fait un plaisir de partager. 

« Autrefois, explique Marie Cochard, la maison s’articulait autour d’un poêle convivial. On l’a remplacé aujourd’hui par une chambre froide impersonnelle. On y place tout alors que certains produits y perdent goût et qualités ». Pour Marie, le déclic est venu en voyant une amie se lancer dans l’aventure.

Lire aussi > Raw food, la tendance crudivore pure et dure

« C’est un gain de temps et d’argent. Nous mangeons moins de viande, je privilégie les circuits courts et j’ai appris à conserver autrement. Ce n’est pas un retour en arrière. Il faut être organisée, débrouillarde et respecter les règles d’hygiène alimentaire ». Sous le regard au début perplexe de son entourage, la journaliste s’est plongée dans les livres et les traditions : des astuces de grand-mère à base de sel, de vinaigre, de sucre et d’eau-de-vie et des recettes du monde, comme le « twarog », fromage blanc polonais, le « ghee » indien ou le « kimchi » coréen.

Growingpaper France

Paris Match. Pourquoi la coquille de l’oeuf devient fragile dans le froid ?
Dr Laurent Chevallier. La poche d’air se rétracte et la coquille se fragilise par des déformations invisibles à l’oeil nu. Autrefois, on conservait les oeufs dans des jarres remplies d’eau, ceux qui s’altéraient remontaient à la surface. L’idéal est de les garder à température ambiante, sans contact avec d’autres aliments.

Quels autres types de produits sont incompatibles avec le frigo ?
La diminution de l’hygrométrie et le confinement altèrent le chocolat, le miel, le pain, les bananes, les avocats et certains fruits épluchés.

Des astuces de grand-mère à base de sel, de vinaigre, de sucre et d’eau-de-vie © O. Cochard

Le puits du désert

Version naturelle du réfrigérateur, le « zeer pot » permet de conserver les aliments. Arrosez le sable entre les deux pots et placez un linge humide dessus.

Le papier de soie

Enveloppez les fruits avec la fibre de soie, aux vertus protectrices. Ainsi, la peau garde ses qualités et reste imperméable à l’oxygène.

Les oignons bas nylon

La matière opaque mais respirante du Lycra fait office de manteau protecteur. Il va germer moins vite, garder ses propriétés nutritionnelles, et l’opacité l’empêche de prendre un goût amer.

CIM Internet