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Un Disneyland pour gastronomes va ouvrir en Italie

La gastronomie à l'honneur à Bologne | © Facebook @ Le Globe Trotteur

Food et gastronomie

Un immense parc à thème destiné à célébrer la culture gastronomique italienne, de la ferme jusqu’à l’assiette, ouvre la semaine prochaine près de Bologne avec l’ambition d’attirer six millions de visiteurs par an.

Qualifié de Disneyland pour gastronomes, Fico-Eataly World a été imaginé par Oscar Farinetti, l’entrepreneur italien à l’origine de Eataly, la chaîne italienne de magasins alimentaires haut de gamme qui a conquis les papilles depuis la péninsule jusqu’à New York, Dubaï et la Chine. S’étendant sur 10 hectares, le parc, qui se veut à la fois centre de conférences et attraction touristique, sera géré par un partenariat entre Eataly et le groupe de distribution italien Coop. Il a été aussi financé par un consortium d’investisseurs privés et de collectivités locales autour de Bologne, une ville célèbre pour sa cuisine mais souvent délaissée par les touristes.

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Fico, le nom du parc, est l’acronyme de Fabbrica Italiana Contadina (usine italienne paysanne). C’est aussi le nom italien de la figue et un terme familier pour dire « cool ». Ce double sens est aussi en accord avec la vision de M. Farinetti d’un parc qui permettra aux visiteurs de participer à des ateliers sur des sujets allant de la photographie alimentaire à la fabrication des glaces, en passant par les bases de la chasse à la truffe. Un cinquième du parc, installé dans l’ancien marché aux primeurs de Bologne, est en plein air avec la présentation de 200 animaux et 2 000 espèces de plantes.

Avec Belga

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