Par E.M
L’UFC Que Choisir a étudié près de 14 000 produits provenant de l’agriculture biologique ou conventionnelle. Les résultats sont plutôt inquiétants, sachant que 150 substances retrouvées sont suspectées d’être cancérogènes, des perturbateurs endocriniens ou tout simplement toxiques. Parmi les aliments les plus impactés par les pesticides, on retrouve les fruits et légumes, mais également la farine ou le café.
En revanche, les produits issus de l’agriculture biologique sont moins touchés par les contaminations car les pesticides sont interdits dans ce mode de production.
Voici la liste des fruits et légumes qui sont le plus contaminés par les pesticides selon l’UFC Que Choisir.
92% des cerises analysées contiennent des pesticides.
89,7% des nectarines analysées contiennent des pesticides.
80% des pommes analysées contiennent des pesticides.
77,1% des raisins analysés contiennent des pesticides.
76,5% des fraises analysées contiennent des pesticides.
73,6% des haricots verts analysés contiennent des pesticides.
63,6% des fenouils analysés contiennent des pesticides.