Par Anne Boulord
Il y a 20 ans, elles étaient totalement clandestines et on se repassait adresse, parfois mot de passe, en chuchotant. Puis il y a eu Menu Next Door, qui permet à tout cuistot amateur de cuisiner pour ses voisins moyennant quelques euros. Une étape transitoire vers l’éclosion d’une nouvelle génération de tables d’hôtes, de la plus familiale à la plus gastronomique. Mais si elles se professionnalisent, elles ne se départissent pas de la dimension conviviale qui fait leur intérêt, et notre plaisir.
Par Anne Boulord
© Piet De Kersgieter
Le chef Maarten Van Essche et sa compagne photographe Tine Claerhout occupent cette villa destinée à la démolition depuis quelques semaines. Habitués au nomadisme, ils traquent les lieux éphémères, négocient avec les propriétaires et s’y installent, tout simplement ! Dans leur salle à manger à la déco résolument végétale (spectaculaire papier peint, plantes partout…), ils ont dressé une immense table sobre et chic autour de laquelle ils accueillent jusqu’à une vingtaine de convives. Un menu qui s’articule, lui aussi, autour du végétal, jusqu’aux jus maison à déguster en alternance avec de magnifiques vins nature. Une très belle expérience qui allie le plaisir gastronomique à l’ambiance décomplexée (on adore être servis par un charmant monsieur en chandail oversized).
120 €/accord mets-vins et jus, 7-services, 327 chaussée de Uccle, 1650 Beersel (à 15 mètres de Linkebeek), code secret à demander sur wilder.brussels avant de réserver.
© Piet De Kersgieter
Sarah et Chloé sont les animatrices du blog culinaire Brussel’s Kitchen, un des plus qualitatifs de la capitale. En décembre, elles ont eu envie de passer du virtuel au réel en proposant deux fois par mois d’accueillir leur communauté chez elles, à tour de rôle. Une cuisine de saison essentiellement tournée vers les légumes et fruits locaux (viande et poisson en petites quantités). Autour de la table 16 convives – souvent des femmes –, réunis par la passion de la bonne chère et un penchant pour cette cuisine contemporaine qui pense à notre santé autant qu’à nos papilles.
50 €/mise en bouche et menu 4-services, vins compris. Prochaines dates à suivre sur https://m.facebook.com/brusselskitchen.foodwithstyle/. Infos sur www.brusselskitchen.com
© Hailing Wang
Pascal Goossens, vous le connaissez peut-être sous son pseudo, Alex Palmer. Il crée des spectacles de musique électro qui tournent partout en Belgique (restez à l’affût de son nouveau projet personnel : Siamois) et gère les projets musique du Manège Maubeuge. L’envie d’ouvrir sa table est née d’une frustration, celle des conversations inconfortables d’après concerts et des bières vite bues dans un environnement bruyant. Il ouvre donc sa table le mardi et y propose une cuisine instinctive, basée sur les trouvailles du marché. La règle : seulement 2 invités qu’il connaît, afin de mélanger les genres au maximum. Même si, par capillarité, on y rencontre beaucoup de gens du spectacle et qu’une petite impro musicale peut survenir à tout moment.
40 € vins compris, 33 rue des Brasseurs, 7000 Mons. Infos sur https://www.facebook.com/groups/1381393341887018/
Végétarienne, férue de yoga, accro aux infos diététiques, Talia Hendlisz ne se contente pas de recevoir à sa table : elle propose un cycle de 3 cours de cuisine clôturés par un repas collectif. Parce que la cuisine et les ingrédients végétariens nécessitent un apprentissage dans les préparations, un minimum de savoir-faire et de connaissance des vertus des aliments. Et parce qu’elle fait de la cuisine une partie intégrante de son mode de vie, Talia y voit une dimension spirituelle : lorsqu’on pense à la détox de printemps par exemple, on la met en œuvre dans son assiette mais aussi dans sa tête, en se débarrassant des relations toxiques qui phagocytent notre énergie. Cette logique se retrouve dans le choix des produits, toujours bio et locaux, sur lesquels Talia transmet également des infos pour sensibiliser à nos modes consommation. Déjà convaincus ou sur le point de changer leur style d’alimentation, les invités viennent en petits groupes de 5 à 8 pour préserver la qualité des échanges.
195 €/cycle de 3 ateliers-repas. Infos sur www.magicwakame.com et https://www.facebook.com/MagicWakameBlog
Véronique Toefaert est connue comme le loup blanc par les foodlovers bruxellois : une cuisinière hors pair comme on n’en fait presque plus ! De ses grands-mères, elle a hérité la passion et l’art de la cuisine du bon sens, cette cuisine bourgeoise qui fait la part belle aux terroirs et aux plats mijotés. Une « comfort food » qu’elle prépare dans les règles de l’art (dont un pot-au-feu revisité incontournable), ou en la réveillant avec des inspirations d’ailleurs, pour le moment des recettes macanaises, mi-Chine mi-Portugal. Sensible au gaspillage, elle récupère les épluchures et déchets et les revalorise, cuisine tout maison et ne se fournit que chez les petits artisans. Last but not least : le cadre ! Car l’appartement de Véronique se situe… dans les Galeries royales !
Les jeudi midis et dimanche soirs, 35 €/accord mets-eaux parfumées-vins. Infos au 0498.51.93.92, sur www.facebook.com/Jeudi-cest-à- midi-739625956149380/ et sur www.voyageatraverslessens.be
C’est un peu un rêve d’enfant que Thomas Cokaiko réalise depuis octobre dans sa maison liégeoise : après avoir enchaîné jobs d’étudiants et stages dans de grands restaurants, il s’oriente finalement vers l’enseignement. Mais, son envie étant toujours vivace, il se forme à l’école hôtelière en cours du soir et porte aujourd’hui fièrement sa blouse de chef… à la maison. Il y travaille les produits de saison sous forme de menus à thème classiques et rassérénants (« tout poisson », « Asie »…) et se fournit chez les artisans locaux pour le pain ou les fromages. Thomas veille au bon déroulé des agapes depuis sa cuisine ouverte sur la salle à manger mais ne mange pas avec ses convives (14 maximum): une spécificité qui fait de son concept un projet hybride, entre table d’hôtes et restaurant.
De 40 € à 65 € vins compris, 114 rue du Château Massart, 4000 Liège. Infos via thomas.cokaiko@gmail.com et sur https://www.facebook.com/Cookco-549000758624409/?fref=ts
© Monique Perilleux